OneSwarm - Один Рой пчёл

Меню сайта
Пчеловодство
  • Пчёлы, анатомия пчелы, биология пчелы
  • Рабочие пчёлы
    Матки
    Трутни
    Анатомия пчёл
    Биология пчёл
  • Пища пчёл, кормление
  • Нектар и цветы, стр.2
    Кормление пчёл
    Как поить пчёл
  • Работа на пасеке
  • Пчелиная семья.
    Соты, рамки...
    Год пчеловода.
    Роение пчёл.
    Перекочёвка пчёл.
    Мёд. Откачка мёда.
  • Племенное дело
  • Схема стадии развития пчёл
  • Пчеловодное оборудование
  • Вредители медоносной пчелы
  • Заболевания пчёл
  • Дезинфекция, защита, химикаты
  • Продукты пчеловодства

  • 1000 вопросов и ответов из пчеловодства
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства"

    Разное, полезное
    =---->
  • Магазин для пчеловодов




  • Биология пчёл - вопросы и ответы

    . Что такое ген?

    Ген – это наследственная способность, обусловливающая возникновение определённого свойства организма. Предполагается, что все качества (свойства) организма имеют свои гены. Совокупность всех генов называется генотипом. Предположение о существовании генов основывается на том, что в результате скрещивания определённые качества у большого числа поколений могут исчезнуть. При определённом подборе родительской пары в дальнейших поколениях это качество может вновь проявиться в полной мере.

    . Что такое хромосомы?

    Это стебельчатые или палочковидные образования в ядре, образующиеся в клетках при окончательном их делении. Число хромосом для различных видов постоянное. Они, собственно, являются органами наследственности, носителями генов, передающих наследственные качества. В половых клетках (яйцо, сперматозоид, пыльца) число хромосом половинное. В процессе оплодотворения при слиянии половых клеток число хромосом удваивается.

    . Можно ли определить возраст яйца по его положению в ячейке?

    Как в старинной, так и в современной литературе мы читаем, что яйцо, отложенное в ячейку, в первый день стоит, во второй – наклоняется и на третий – ложится на дно ячейки. Это мнение неверное. Яйцо занимает одно и то же положение в течении всех трёх дней (пока оно является яйцом). И только перед выводом личинки оно, под действием изгибаний её, ложится на дно ячейки. Неизменяемость положения яйца обнаружил Ороши в одно из своих исследований, его открытие подтвердили Дюпрев и Вейс.

    . Что такое партогенез?

    Партогенез, или другими словами, развитие яйца без оплодотворения. У пчёл таким способом выводятся трутни.

    . Каков вид яйца перед выходом личинки?

    Оно имеет светло-серый цвет и через его более или менее прозрачную оболочку можно рассмотреть контуры личинки.

    . Какой величины яйцо и из каких частей оно состоит?

    Яйцо является одноклеточным образованием. Его длина примерно 1,5 мм. Вес – 0,11 – 0,15 мг. Один килограмм яиц (почти 7,6 млн.шт.) могли бы отложить почти 50 маток в течении года. Концы яйца называются полюсами. Выпуклая его сторона является будущей брюшной стенкой пчелы. Яйцо обёрнуто плёнкой (хорион), на поверхности которой можно видеть рисунок из шестисторонних площадок. В яйце нет белка. На переднем полюсе его имеется небольшое отверстие – микропиле, через которое внутрь яйца при оплодотворении проникают спермии.

    . Каков период развития яйца матки, рабочей пчелы и трутня?

    Развитие не у всех пчёл одинаково. Например, у матки оно длится 16 дней, у рабочей пчелы – 21, трутня – 24 дня. (Отдельные стадии развития пчёл приведены в таблице.)*

    Необходимо отметить, что в ходе развития личинки матки, рабочей пчелы и трутня предкуколки и куколки сбрасывают шкурку 6 раз. Первая – четвёртая линьки происходят у личинки в течении первого – четвёртого дня существования. Пятая – в первый день стадии предкуколки и последняя, шестая линька – за день до выхода пчелы.

    . Как быстро растут личинки рабочих пчёл и от чего зависит их вес?

    Вес личинки рабочей пчелы (от первоначальных 0,11 мг) после вывода из яйца до момента, когда пчёлы перестают её кормить, увеличивается до 150 мг, т. е. в 1364 раза. Личинка матки достигает к этому моменту 300 мг (в 2727 раз больше исходного веса), а трутня – 360 (что в 3272 раза больше первоначального веса). Величина и вес личинки зависят от питательности корма, даваемого ей.

    . Каково различие между личинкой и куколкой?

    Главное и основное различие в том, что личинки пчёл подвижны, принимают пищу и не похожи на взрослых пчёл.
    В то же время куколки – неподвижны, не принимают пищу и перед конечной фазой развития очень похожи на взрослых пчёл.

    . Что происходит с личинкой после того, как она спряла кокон?

    Она неподвижно лежит в ячейке, которую заполняет своим телом по всей длине. Это так называемая фаза предкуколки, которая длится у матки день, у рабочей пчелы – 2 дня и у трутня – 3 дня. Этим начинается, собственно, процесс превращения в куколку.

    . Почему соты тёмные?

    Ячейки сотов значительно уменьшаются по мере увеличения количества поколений, выращенных в них. К их стенкам, кроме коконов, прилипают (присыхают) также сброшенные кутикулы личинок, излишки корма и экскременты личинок. Поэтому постепенно соты становятся более тёмными, тяжёлыми и менее ценными, и их нужно постепенно заменять (в противном случае неизбежно наступит дегенерация пчёл).

    . Когда пчёлы закрывают ячейку над личинкой?

    Тогда, когда личинка своим телом полностью заполняет дно ячейки. Пчёлы запечатывают ячейку воздухопроницаемой крышечкой из воска, обогащённого пыльцой. Как только ячейка будет закрыта, личинка выпрямляется. Поэтому пчеловод никогда не может увидеть в открытых ячейках (при нормальных условиях) личинку в выпрямленном состоянии, в котором она начинает прясть кокон. Прядение кокона у матки и рабочей пчелы длится 2, а у трутня – 3 дня.

    . Какие вещества содержатся в маточном молочке?

    Маточное молочко содержит биоптерин, неоптерин и пантотеновую кислоту. Эти редкие вещества являются продуктом мандибулярных желёз молодых пчёл.

    . Какие части тела куколки начинают окрашиваться в первую очередь?

    Прежде всего начинают окрашиваться в фиолетовый цвет глаза (позже они приобретают чёрный цвет). Затем постепенно коричневеют ноги, а брюшко одновременно окрашивается в серый цвет. Когда пчела открывает крышечку над ячейкой, то она уже не меняет своего цвета до конца жизни.

    . Какова разница в окраске куколки рабочей пчелы и матки?

    Куколка рабочей пчелы вначале – белая, позже приобретает желтоватый оттенок. Куколка матки до окончательной пигментации – белая.

    . Оказывает ли влияние обогрев улья на развитие пчелиной семьи?

    Лукин установил, что при обогреве улья ранней весной матки начинают интенсивно откладывать яйца (в опытном улье – от 1000 до 1500 яиц ежедневно, в то время как в контрольном – только 150 -350 шт. При электрическом обогреве, кроме того, улучшается вентиляция в улье, увеличивается испарение воды из приносимого нектара и отвод водяного пара из улья.

    В Словакии электрическим обогревом пчелиных семей занимались многие практики, но они не достигли значительных успехов. Были обнаружены большие потери пчёл, вылетающих в то время, когда на улице ещё холодно. Опыты показали, что электрический обогрев улья необходим только в конце марта – начале апреля, да и то, чтобы он не вызывал образование клуба рабочих пчёл и не подвергал опасности периферийный расплод.

    . Какие стадии развития подразумеваются под термином расплод?

    Всё: от откладывания яиц и до прогрызания крышечек сотов взрослым насекомым.

    . Как долго находится в ячейках открытый расплод?

    Открытый расплод – это яйца, находящиеся на дне ячеек до тех пор, пока пчёлы не начнут запечатывать крышечки над личинками. У матки расплод бывает открытым 7-8 дней, у рабочей пчелы – 8-9 и у трутня – 9-10 дней.

    . Как пчёлы кормят расплод и что они делают, когда личинка уже накормлена?

    Пчёлы действуют под влиянием обусловленных рефлексов, которые у них выработались в ходе длительной эволюции. В железах молодой пчелы, двигающейся по сотам, образуется и выделяется питательное вещество. У неё развит рефлекс отдавать эти выделения только молодым личинкам в ячейке, наличие которых является своего рода сигналом к пробуждению рефлекса отдавания пищи. У личинок рабочих пчёл и трутней на дне ячеек находится столько корма, сколько они могут съесть до конечной стадии развития личинки (невыпрямленной). Только в маточной ячейке имеется избыток маточного молочка. Было установлено, что однодневных личинок посещают в течении каждых 10 минут примерно шесть молодых пчёл, а личинок более старшего возраста – до восьми. Молодая пчела отдаёт им при каждом визите небольшое количество корма, который добавляется к уже находящемуся в ячейке. При таких частых посещениях молодые пчёлы снабжают почти равномерно всех личинок, находящихся в сотах, кормом.

    . Какие вредные воздействия может испытать расплод в процессе своего развития?

    На пчелиный расплод неблагоприятно влияют заболевания, вирусы, риккетсии, бактерии и грибы. При этом микробы, вызывающие заболевания расплода, не оказывают никакого воздействия на взрослых пчёл, и наоборот, заболевания пчёл не страшны расплоду. Исключением является гриб, который поражает не только расплод, но и взрослых пчёл, а также риккетсии и микроб, вызывающий септицемию.

    . Когда пчёлы выбрасывают расплод из ячеек?

    Рабочие пчёлы уничтожают свой расплод, если в пчелиной семье голод. Это бывает главным образом в весенние месяцы, когда они не могут вылетать за взятком из-за неблагоприятной погоды или когда взятка вообще нет. Причиной такого явления может быть и жажда в период длительной перевозки ульев на новые места, когда летки закрыты. Чтобы избежать подобных потерь, нужно ранней весной пчёл подкармливать жидким сиропом из расчёта 1:3 (1 кг сахара на 3 л воды).

    . Как и почему возникает горбатый расплод?

    Если в ячейки, предназначенные для оплодотворённых яиц, матка откладывает неоплодотворённые, то из них выводятся трутни. Однако для трутня длина ячейки, предназначенной для вывода рабочей пчелы, является недостаточной, и поэтому пчёлы её надстраивают. Таким образом, возникают соты с более выпуклыми крышечками. Этот тип сотов называется «горбатый расплод». Поскольку причиной появления горбатого расплода являются матки-трутовки, то такую пчелиную семью нужно уничтожить; а если старая матка – то её следует заменить.

    . Какая существует разница между выводом матки, рабочей пчелы и трутня?

    Рабочие пчёлы при выводе прогрызают кокон и крышечку закрытой ячейки в середине; матки и трутни – по краям. Крышечки отпадают на дно улья и пчёлы выносят их наружу. Крышечка маточников, как правило, в одном месте остаётся непрогрызенной, т. е. прикреплённой к ячейке. После выхода из ячейки матка отодвигает крышечку, которая под действием гибкости своего материала возвращается на прежнее место и ячейка опять закрывается, т. е. создаётся впечатление, что она не нарушена и в ячейке находится матка. Это явление порождает неверное мнение, будто пчелиная семья запечатывает также и пустые маточники, в которых уже ничего нет. На самом деле такую ячейку пчёлы никогда не открывают.

    ЧИРАТЬ ДАЛЕЕ о биологии пчёл >>>




    Крижан Войтех. 1975 г.
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства." Описание книги >>>