OneSwarm - Один Рой пчёл

Меню сайта
Пчеловодство
  • Пчёлы, анатомия пчелы, биология пчелы
  • Рабочие пчёлы
    Матки
    Трутни
    Анатомия пчёл
    Биология пчёл
  • Пища пчёл, кормление
  • Нектар и цветы, стр.2
    Кормление пчёл
    Как поить пчёл
  • Работа на пасеке
  • Пчелиная семья.
    Соты, рамки...
    Год пчеловода.
    Роение пчёл.
    Перекочёвка пчёл.
    Мёд. Откачка мёда.
  • Племенное дело
  • Схема стадии развития пчёл
  • Пчеловодное оборудование
  • Вредители медоносной пчелы
  • Заболевания пчёл
  • Дезинфекция, защита, химикаты
  • Продукты пчеловодства

  • 1000 вопросов и ответов из пчеловодства
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства"

    Разное, полезное
    =---->
  • Магазин для пчеловодов




  • ЗИМА. Год пчеловода.


    . Растрачивают ли пчёлы тепло в сокращённом гнезде?

    Пчёлы, образующие зимний клуб, очень экономят тепловую энергию. Из клуба наружу уходит только незначительное количество тепла, т. к. скученность пчёл настолько плотна, что температура внутри клуба почти постоянна. Незанятое пчёлами пространство около гнезда очень холодное, его температура даже ниже нуля. Тем самым на стенках улья, если открыт нижний леток, водяные пары превращаются в воду, которая стекает на дно. Герметически утеплённые, а также просто сильно утеплённые стены улья способствуют этому негативному явлению. Уход тепла из клуба не вызывает увеличения потребления запасов, но повышает относительную влажность в улье.

    . Как можно воспрепятствовать образованию влажности в улье?

    Влажность можно уменьшить путём эффективного обмена воздуха в улье с помощью верхнего летка или утеплением надрамочного пространства пропускающим воздух материалом, а также выбором соответствующего термоизоляционного покрытия для стенок улья.

    . Какое влияние на пчелиные семьи оказывает ветер?

    Ветер в жизни растений и животных играет значительную роль. Для пчёл он вреден во все периоды года. Сильный ветер весной снижает температуру окружающего воздуха и принуждает пчёл к бездеятельности. Согласно данным Лайенса, гибель пчёл в холодные весенние дни в одной семье достигает 3000, что равно 3/5 всего пчелиного семейства. Мороз -12 градусов и ветер со скоростью 10-15 м/с изнашивают организм пчелы так же, как и мороз -27 градусов без ветра. Поэтому нужно всячески предохранять пчелиные семьи от сильного ветра, помня об этом и во время размещения пасеки и в период медосбора.

    . Может ли пчелиная семья жить в улье, который со всех сторон засыпан снегом?

    В таких ульях пчёлы зимуют очень хорошо. В первой половине зимы их активность очень слабая, поэтому семейству вполне достаточно того количества воздуха, который проникает в улей через снег, стены и леток. Во второй половине зимы появляется расплод и это повышает потребность в обмене воздуха. Поэтому, в начале марта снег от передней стены улья нужно убрать и очистить от него леток.

    . Какие температуры зимой были установлены с помощью термоэлектрических датчиков в гнезде пчелиной семьи?

    В зимний период в клубе без расплода температура была 22 градуса. В момент, когда матка в клубе начинала откладывать яйца, в расплоде она достигала 34-35 градусов. От середины клуба уровень тепла быстрее всего снижался по направлению к задней стенке улья, у которой он был идентичен температуре снаружи улья. На внутренней стороне летка при этом было 15 градусов. Когда внешняя температура воздуха достигла 15 градусов, внутри клуба без расплода она была +30 градусов; задней стене улья – 0 градусов, а на внутренней стороне летка +5 градусов. Нужно отметить, что никакое излишнее утепление ульев не улучшает зимовку пчёл, скорее, наоборот, способствует покрытию стенок улья коркой льда со всех сторон.

    . Когда пчелиная семья зимой начинает гудеть?

    Если леток излишне прикрыт, то в улей не попадает достаточного количества воздуха. Мёд поэтому не может абсорбировать нужное количество влаги, и пчёлы начинают испытывать жажду и гудеть. Состояние их можно улучшить, если открыть леток шире. Гудение бывает вызвано также недостатком кислорода при плохом обмене воздуха в улье.
    Если открыть леток совсем, то воздух в улье заменяется быстро, и пчелиная семья вскоре успокаивается. Потом его можно опять прикрыть.

    . Что нарушает зимний покой пчелиной семьи?

    Сквозняк в улье, избыточная влажность, беспокойство, вызываемое внешними факторами, засахаривание пищи, недостаток её запасов и потеря матки.

    . Как можно установить состояние зимующей пчелиной семьи?

    проверка зимующей пчелиной семьи Посредством резиновой трубки или фонендоскопа, а также путём регулярного осмотра рубероидных подстилок.

    . Для чего используются рубероидные подстилки?

    Они повышают температуру в улье, в результате влажный воздух не проникает ко дну его через леток. Весной в сильных пчелиных семьях мы находим лужицы воды на подстилках, которые могли бы намочить дно подстилки без рубероида. Главной целью размещения подстилок на дне улья является сбор и удаление из него кусочков падающего воска, мёртвых пчёл, выброшенного расплода, различного мусора. С помощью проверки содержимого на подстилках можно установить, какое количество запасов имеется в улье, откладывает ли матка яйца, не погибла ли она, достаточно ли в гнезде воздуха, испытывают ли пчёлы жажду, не проникла ли в улей инфекция (по внешнему виду мёртвых пчёл), не откладывает ли матка трутнёвые яйца, не попали ли в улей мыши или другие вредные для пчёл животные и т. д. Вот некоторые причины, обусловливающие применение рубероидных подстилок в ульях.

    . Что означают белые сахарные зёрна на подстилке?

    Зёрна сахара на подстилке появляются тогда, когда семья пчёл испытывает жажду из-за недостаточной влажности в улье. Это явление возникает зимой: вместе с низкой температурой наступает большой перерыв в развитии пчелиной семьи. В этом случае не помогает расширение летка в целях увеличения абсорбирования мёдом воды из воздуха. Семью, которая выбрасывает из рамок зёрна сахара, можно подкормить разбавленным сахарным сиропом в соотношении 2:1 (2 л воды на 1 кг сахара), нагретым до 40 градусов, если позволяет температура воздуха (8 градусов в тени).

    . Какое количество погибших в течение зимы пчёл в одной семье считают нормальным?

    При хорошей зимовке не более 200-300 пчёл. Это зависит от степени замены старых пчёл перед последним облётом и от длительности зимы. При достаточно благоприятной зимовке и при своевременном первом весеннем облёте можно найти на подстилках всего несколько десятков мёртвых пчёл.

    . Что является основной причиной гибели пчёл зимой?

    Недостаток запаса пищи, большое количество падевого мёда, нездоровые и старые матки, малое число пчёл в пчелиных семьях, нарушение покоя в улье мышами и другими вредными животными, а также болезни, негерметичная конструкция улья (сквозняки), длительная зима, уровень профессиональной подготовки пчеловода.

    . Что означает наличие росы или изморози на летке?

    Роса или изморозь на летке означает, что пчелиная семья хорошо перезимовала, сильна и матка в ней откладывает яйца. В этом случае в улье всегда высокий процент влажности. Если ночь холодная, то при циркуляции воздуха выходящие из улья водяные пары в зависимости от внешней температуры конденсируются у основания летка в виде воды или инея.

    . Может ли пчелиная семья зимовать на вересковом мёде?

    Вереск – это низкий кустарник с долго цветущими розовыми цветами. Обильно выделяет нектар в августе и сентябре, поэтому пчёлы на него кочуют. На вересковом мёде пчелиные семьи зимуют очень плохо, поэтому нельзя оставлять его в ульях на зиму. Следует откачивать этот мёд даже из рамок с расплодом, а семьи затем подкармливать необходимым количеством сахарного сиропа в соотношении 1:1.

    . Могут ли пчелиные семьи зимовать без пыльцы?

    В соответствии с результатами исследований , пчелиные семьи, у которых перед зимовкой отобрали всю пыльцу, хотя и лучше перезимовывали (потребляли меньше мёда, у них было немного экскрементов, а весной – мёртвых особей), всё-таки имели наполовину меньше расплод, чем контрольные пчелиные семьи. Такое отставание в развитии позже имело отрицательные последствия. То есть пыльца для зимовки является необходимой и её нельзя полностью отбирать у пчёл.

    . В какую сторону летком лучше ставить ульи при первом облёте пчёл?

    Пчёлы являются теплолюбивыми насекомыми, и поэтому ещё наши деды их жилища ориентировали летками на юг. В литературе, опубликованной в разное время, рекомендуется в качестве наилучшего направления для первого облёта пчёл – юго-восточное, но не указывается, в какой период года. Первые весенние вылеты обычно происходят после обеда, около 14 часов дня, когда наивысшая температура воздуха бывает на освещённых солнцем местах. В это время юго-восточная сторона уже находится в тени, т. е. ориентация летка для первого облёта в этом направлении неудобная. Такое положение не подходит и для кочевых повозок с двусторонним расположением ульев. После первого весеннего облёта определённая ориентация летков уже не столь важна, но всё-таки самой удобной ориентацией летков является юго-западная сторона. В период главного взятка на кочевых пасеках удобнее ориентировать ульи летками на восток.

    . Когда можно ждать первых весенних облётов и что нужно сделать перед этим?

    Первые весенние облёты можно ожидать уже в феврале, когда внешняя температура в тени превышает 8 градусов в безветренный солнечный день. Снег обычно ещё покрывает землю, его нужно убрать с крыш ульев, отбросить от передней их стенки (хотя бы на ширину 1 м) или положить перед ульями листы толя. Нельзя в этих целях использовать солому, мякину, опилки, сено и т. д. Пчёлы могут запутаться в этих сыпучих материалах и не выбраться из них. Затем следует открыть летки, убрать из ульев рубероидные подстилки и уведомить соседей, чтобы не вывешивали сушить бельё. После облёта пчелиной семьи в ульи нужно опять положить рубероидные подстилки, сократить летки, толь вымыть, высушить и убрать, а пчелиным семьям обеспечить дальнейший зимний покой.

    . Можно ли судить о состоянии здоровья пчёл по типу экскрементов?

    Да, по виду экскрементов мы можем точно установить заболевание пчёл. Например, пчёлы болеют нозематозом, если экскременты жидкие, бледно-жёлтого цвета, с наличием пыльцы; зловоние пчёл узнают по густо-коричневым каплям и напряжённому брюшку; понос – по наличию кислопахнущих экскрементов тёмно-коричневого цвета (результат потребления падевого мёда); пыльцевой токсикоз – по густым экскрементам жёлтого цвета.

    . Переходят ли пчёлы зимой с одной рамки на другую?

    Да, доказательством этому является тот факт, что матки откладывают яйца уже в декабре и январе на двух или даже трёх рамках. Переходы пчёл с рамки на рамку, с «улочки» на «улочку» зимой является биологической необходимостью.

    . Зачем, когда и каким образом нужно организовывать искусственный облёт?

    Если из-за длительной и неблагоприятной зимы время первого облёта ещё далеко, а пчелиной семье грозит появление поноса, при котором пчёлы выделяют экскременты прямо в улье, нужно организовать ранний искусственный облёт. В затемнённое помещение, которое следует постепенно нагреть, перенести улей и поставить его летком к окну на расстоянии 1 м от окна. Основание летка с помощью куска толя соединить с окном, и улей вместе с этой толевой дорожкой закрыть так, чтобы пчёлы не разлетались по всему помещению. Теперь можно нагреть помещение. Как только пчёлы почувствуют повышение температуры, они начнут летать и на окне избавляться от экскрементов. Затем следует прекратить нагревать помещение и пчёлы по толевому мостику возвратятся опять в улей, который уносят на старое место, а испачканное экскрементами помещение тщательно чистят и дезинфицируют.

    . Для чего нужен пчёлам орешник?

    В период цветения орешника (лещина) его серёжки, неиспользованные пчёлами, часто замерзают и опадают. Поэтому рекомендуют его ветки, сильно усаженные серёжками, перед распусканием срезать и связывать в снопики, которые поместить под обёрточной бумагой в отапливаемом помещении. Через несколько дней серёжки дозреют и пыльца с них осыплется на подстеленную вниз бумагу. Полученной, таким образом, пыльцой нужно заполнить кормушки. Пчёлы её в виде обножек перенесут в ульи. Ветки с серёжками можно поместить вблизи ульев и пчёлы с них также соберут все зёрнышки пыльцы.


    Крижан Войтех. 1975 г.
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства." Описание книги >>>