OneSwarm - Один Рой пчёл

Меню сайта
Пчеловодство
  • Пчёлы, анатомия пчелы, биология пчелы
  • Рабочие пчёлы
    Матки
    Трутни
    Анатомия пчёл
    Биология пчёл
  • Пища пчёл, кормление
  • Нектар и цветы, стр.2
    Кормление пчёл
    Как поить пчёл
  • Работа на пасеке
  • Пчелиная семья.
    Соты, рамки...
    Год пчеловода.
    Роение пчёл.
    Перекочёвка пчёл.
    Мёд. Откачка мёда.
  • Племенное дело
  • Схема стадии развития пчёл
  • Пчеловодное оборудование
  • Вредители медоносной пчелы
  • Заболевания пчёл
  • Дезинфекция, защита, химикаты
  • Продукты пчеловодства

  • 1000 вопросов и ответов из пчеловодства
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства"

    Разное, полезное
    =---->
  • Магазин для пчеловодов




  • Роение пчёл.


    . Что вызывает роение?

    Основной причиной роения является преждевременное созревание пчелиной семьи в период, в котором нет взятка или производится только подкормка пчёл. Преждевременному созреванию способствует чрезмерное появление пыльцы в природе (рапс масличный); несоответствие между открытым и запечатанным расплодом, а также между количеством молодых и старых пчёл; недостаток маточного молочка; наследственная склонность к роению и т. д. Роению способствует также благоприятная зимовка семей, быстро наступившая длительная тёплая весна и весенняя подкормка пчёл.

    . Чем поддерживается роение?

    Если гнездо расширить поздно, то у матки не будет свободного места для откладывания яиц; открытый расплод пчёлы быстро запечатывают, а у молодых пчёл появляется избыток секрета глоточных желёз, который при недостатке открытых ячеек они не знают кому отдать и начинают сами потреблять его. В результате такого обильного кормления у них активизируются яичники и молодые пчёлы превращаются в анатомических трутовок. Это приводит к началу строительства роевых ячеек и в последующем – роения. Избежать этого можно, своевременно расширив гнездо.

    . Как сказывается на роении ориентирование ульев на север?

    Пчелиные семьи, живущие в ульях с северной ориентацией летка, редко роятся, поскольку у них задержан весенний облёт, замедленно весеннее развитие и более поздний приход в стадию полной зрелости. Однако такие семьи не бывают надлежащим образом подготовлены к главному взятку и поэтому ориентация ульев на северную сторону не рекомендуется учёными многих стран.

    . Каким способом можно радикально уменьшить роение?

    Дав неповреждённые рамки с запечатанным расплодом для выращивания более слабой пчелиной семье, а сильной семье – рамки с искусственной вощиной. Однако сомнительно, что этому семейству удалось бы хорошо использовать главный взяток, который длится долго.

    . Какие семьи изредка отпускают рои и какие вообще не роятся?

    Семьи, которым мы оставляем для постройки сотов рамки с искусственной вощиной, роятся очень редко или вообще не роятся.

    . По каким признакам на рамке со строящимися сотами можно узнать, что семья не готовится к роению?

    Когда в период взятка пчёлы на рамке с вощиной строят ячейки рабочих пчёл – это свидетельство тому. Что семья не будет роиться. Но если здесь они строят трутнёвые ячейки и продолжают постройку несмотря на то, что взяток не прекратился, то можно предположить, что скоро вылетит рой. Когда по периметру построенных трутнёвых ячеек пчёлы начинают строить мисочки – основу маточников – значит семья будет роиться. Если в мисочках будут отложены яйца, то в благоприятных условиях через 8-9 дней можно ожидать выхода роя.

    . Можно ли по полёту пчёл от летка определить, что пчелиная семья готовится к роению?

    Это можно легко установить, сравнивая способы полёта пчёл на летке. Если из некоторых ульев пчёлы вылетают стремительно, как выстреленные, а при возвращении – быстро входят в улей, то нет сомнения, что пчелиная семья не готовится к роению. Но если полётов пчёл подозрительно мало, большое количество их неподвижно сидит на основании летка, то это признак того, что семья готова к роению. Такую семью нужно проверить, и если в гнезде есть выстроенные маточники с яйцами или личинками, следует поступать в соответствии с ответом на следующий вопрос.

    . Что значит, когда рамка с трутнёвым расплодом в окошке очень плотно облеплена пчёлами?

    Известно, что в погожий день большинство пчёл находится снаружи улья, поэтому при наличии множества пчёл в улье можно с полным правом утверждать о кануне роения, которому, как правило, мы не можем никак воспрепятствовать. Именно об этом моменте идёт речь в предыдущем вопросе, но здесь канун явления мы наблюдали с противоположной стороны улья – через окошко. Меры, которые следует принять, описаны в следующем вопросе.

    . Что является самым действенным тормозом к роению?

    Предоставление пчёлам обильного взятка. В этом случае семья не только перестаёт проявлять признаки роения, но и начинает разгрызать построенные маточники. Поэтому очень важно своевременно ввести пчёл в состояние готовности к взятку. Если этого не удалось сделать, то пчеловоду нужно вовремя принять контрмеры (сделать отводок с маткой).

    . По каким признакам можно обнаружить, что в гнезде есть роевые маточники?

    Если на рамке мы найдём маточники с отложенными в них яйцами, значит и в гнезде уже есть маточники с расплодом в стадии личинки. Наступает время вмешаться в процесс подготовки к роению: сделать семью более слабой, отобрав молодых пчёл и усилив ими другую семью; перенести запечатанные рамки с расплодом в магазин, а на их место поставить рамки с искусственной вощиной и т. д.

    . Какова разница между свищевыми и роевыми маточниками?

    маточники Мисочки роевых маточников большие и с полукруглым дном. Их цвет – от коричневого до тёмно-коричневого, а на поверхности можно видеть отчётливый рисунок шестигранных ячеек. Расположены они по нижнему периметру рамок, либо по их сторонам. Мисочки роевых маточников бывают также скрыты в деформированных частях рамок и часто соединены между собой в неправильные группы по два – пять маточников. Свищевые маточники размещены в середине рамки с расплодом. Они наклонены вниз и имеют более гладкую поверхность (без отчётливого рисунка) и бледный цвет – до белого. Для их постройки пчёлы используют свежий воск.

    . Что такое отводки и когда их нужно создавать?

    Отводки – это искусственно созданные новые семьи, сформированные от сильных семей, у которых появился инстинкт роения. У сильных семей отбирают 3 рамки с запечатанным расплодом и матку, поместив их в заранее приготовленный улей и снабдив новыми рамками и подкормкой. В такой семье вскоре выведется новая матка, которая (самое позднее через 12 дней) начнёт откладывать яйца. Постепенно многие молодые пчёлы станут лётными и полностью смогут использовать главный взяток для получения мёда и воска, причём без роения. В отводке также можно заменить старую матку новой, если поместить в улей роевые маточники из прежней семьи.

    . В какую сторону предпочитает улетать рой?

    На направление полёта пчёл после роения не оказывают влияния стороны света, а только ориентировка летка. Поэтому, как правило, рои охотно садятся перед ульями, а реже – за ними. Это место они выбирают лишь тогда, когда перед ульями не находят подходящей площади для посадки. Лучше всего рой садится на ветки каких-либо деревьев. Высота локализации зависит от возраста и состояния матки. Рои со старыми матками могут просто приземляться. Если затем они заползают в норы животных (мышей и т. д.), то достаточно приставить к норе роевню хотя бы с одной рамкой, чтобы все пчёлы перешли на неё сами.

    . Уносит ли рой с собой запасы пыльцы?

    Нет, не уносит. Пыльца может быть только у тех пчёл, которые в период роения возвращались с полными обножками к улью и присоединились к рою. Они смогут также влиться в рой в период сбора и прививки его.

    . Когда мы используем ручной опрыскиватель для сбора роя?

    При сборе пороев. Порои с молодыми матками (втораки и третьяки) долго Гн задерживаются на одном месте (часто не висят в виде грозди даже и полчаса). Поэтому, когда они находятся в грозди, их нужно обрызгать водой из ручного опрыскивателя. После этого рой полнее собирается в клуб, который уже обычным способом собирают в роевню.

    . Что нужно для сбора дикого роя?

    Прежде всего – роевня, две рамки с сушью в проволочном держателе, дымарь, перо (гусиное), пчеловодная сетка, ножик, садовые ножницы, тонкая ручная пилка, шпагат, опрыскиватель, и если нужно – лестница. Когда рой находится в пределах досягаемости, то кроме двух рамок в роевне, практически ничего другого не потребуется. Рамки следует поднести к рою и пчёлы сами на них перейдут. Потом их нужно только перенести в улей.

    . Почему рой садится в виде грозди?

    Было установлено, что отдельная пчела может за день израсходовать до 25% своего веса, в то время как в грозди она теряет в день только 1,5%. Это значит, что пчёлы, сидящие в клубе, могут быть в 10 раз выносливее, чем одиночные. Они группируются в гроздь, чтобы коллективно сохранить необходимую теплоту в холодные ночи.

    . Есть ли у пчеловода гарантия, что рой пойман, если он поймал только матку?

    Да, есть, даже в том случае, когда речь идёт о перваке. Пойманную матку, помещённую в роевню около вылетевшего роя, лётные пчёлы скоро обнаруживают и садятся вокруг неё в виде грозди. В пороях обычно есть несколько маток и поэтому необходимо его стряхивать в роевню обычным способом.

    . Что такое роевое отверстие?

    В свободно сидящем рое через 1-2 часа после посадки на его поверхности в одном каком-либо месте образуется отверстие, через которое пчёлы могут свободно вылетать, а также удобно меняться местами друг с другом.

    . Что такое вторичный рой?

    Это рой, вылетевший из улья в конце апреля или мае из семьи, бывшей в этом году перваком. При хорошем кормлении такая семья даёт расплод, в котором опять возникает роевое настроение. Вторичный рой вылетает обычно в июле или в августе.

    . Что такое голодный рой?

    Он возникает из пчёл, покинувших своё гнездо из-за голода, болезней или повреждения сотов мышами. В состав его входит плодная матка и пчёлы. Голодный рой не оставляет в чужом улье никаких запасов, никакого расплода и ни одной пчелы. То есть, он таким образом, означает тотальное опустошение улья голодными пчёлами. Это для них единственная возможность сохранить жизнь.

    . Что такое певчий первак?

    Иногда случается, что пчелиная семья перед отпусканием роя теряет матку вследствие её естественной смерти или неосторожности пчеловода. В таком случае семья, которая находилась в роевом настроении, отпускает рой с молодой маткой. Певчим перваком его называют потому, что неоплодотворённые матки, пригибая тело по направлению к рамке, создают в улье звуки типа «ти-ти-ти». Их сёстры, которые находятся ещё в маточниках, отвечают им глубоким тоном «ква-ква». Почему матки поют, нам ещё неизвестно, но можно считать, что это – проявление взаимной ненависти. Они – немилосердные соперницы, воюющие между собой не на жизнь, а на смерть.

    . Можно ли посадить рой на рамки, окроплённые мёдом?

    Дикие рои тяжёлые, их основной вес составляет мёд, который пчёлы берут с собой. Если мы посадим такой рой на рамки, окроплённые мёдом, рой быстро улетит из этого улья. То есть, мёд в этом случае является большим препятствием. Чтобы рой мог избавиться в первую очередь от своего мёда, рекомендуется поставить в улей одну рамку с сушью, куда пчёлы смогут сложить его и сразу приступить к постройке своего нового дома. На удержание роя в улье не оказывает влияния натирание его стен различными ароматическими травами. Рою нужно давать только чистый улей, заполненный сотами и искусственной вощиной.

    . Как можно узнать пчелиную семью, из которой должен вылететь вторак?

    Через неделю после вылета первака можно ожидать вылет вторака. За день перед его вылетом (если вылет не был задержан плохой погодой) можно услышать известный позывной «ти-ти-ти». Особенно отчётливо он слышен ночью в повозке для кочёвки, если пчеловод там находится. Интересно, что сёстры перед роением не нападают друг на друга, как это бывает при певчем рое. Хотя и там они взаимно агрессивны лишь тогда и только тогда, когда находятся в непосредственной близости. Известно, что роевые матки не выводятся все одновременно, а постепенно, с разницей в несколько дней. Это и является причиной тому, что семьи могут неоднократно отпускать рой. В среднем за сезон из семьи может выделиться 4 роя.

    . Чем ценны втораки?

    Тем, что в них бывает по несколько молодых маток в каждом, поэтому рой обычно садится не одним клубом, а двумя-тремя рядом. Из всех этих маток в рое остаётся только одна. Поэтому нужно поймать их всех уже при сборе роя и тем самым предохранить матку от уничтожения. Втораки являются ценными ещё и потому, что строят только ячейки рабочих пчёл, вот почему им дают рамки с искусственной вощиной, на которых они возводят правильные ячейки рабочих пчёл.

    . Может ли из одного улья вылететь одновременно два роя?

    Может, но лишь если вылет первака задержался из-за плохой погоды до тех пор, пока не вывелась молодая матка. В таком случае при роении одновременно с перваком вылетает и вторак. Как правило, оба роя садятся в один клуб. Первак и вторак вылетают вместе и тогда, когда перед роением, а иногда и в ходе него, погибает старая оплодотворённая матка. Пчёлы без матки возвращаются обратно и ждут выхода молодой. Затем первак вылетает из улья со втораком, но с молодй неоплодотворённой маткой. Матка, несущая яйца, но изолированная в гнезде перед ожидаемым роением, не препятствует роению. Рой покидает жильё с молодой маткой (практически вылетает первак и вторак), а матка, откладывающая яйца, остаётся изолированной в улье. Пчеловод это обнаруживает после роения семьи при осмотре ульев.

    . Как исключить порой?

    Нужно улей с отроившейся семьёй переставить на другое место пасеки. На его же площадку установить другой улей, поместив в него рамки с вощиной и одну – с сушью. В такой улей впускаем пойманный рой (перворой), закрываем его крышкой и открываем леток. В него влетят все лётные пчёлы, находившиеся вне улья, а также в переставленном материнском улье. Семья в переставленном улье теряет, таким образом, всех своих лётных пчёл, поэтому её сразу не надо подкармливать и поить водой. Можно взять у неё все маточники, оставив ей только один, по возможности, самый старший (т. к. маточники пчёлы всё равно сами ликвидируют). Эта семья не будет второй раз роиться в этом году. В течении следующей недели она как бы вымрет, а через 7 дней молодые пчёлы станут лётными. Если взятка нет, то со следующего дня рой нужно обильно подкармливать. Спустя неделю в порое будет построено гнездо и засеяны яйцами ячейки, а через 10 дней обе семьи будут одинаково сильными. Когда начнётся взяток, обе эти семьи его используют максимально. В основной семье можно заменить старую матку – молодой, которая выведется из оставленного маточника. При этом проверить также и основное семейство, откладывает ли его матка яйца.

    . Когда порой усиливается добавлением другого роя?

    В следующих случаях:
    а) если в период роения в воздухе кружится другой порой, часть пчёл которого присоединяется к только что образовавшемуся порою;
    б) если к молодым пчёлам пороя, возвращающимся в свой исходный улей после воровства, присоединяются пчёлы из обворованного улья;
    в) если порой случайно сел в улей, который готовился к роению. В этом случае один порой может усилиться за счёт другого.

    . Может ли рой через три-четыре дня возвратиться обратно?

    Рои возвращаются в свои ульи только при случайной потере маток или очень неблагоприятной погоде, сразу же после роения, пока они ещё не сели. Вылетевший рой, как правило, уже имеет жилище, найденное пчёлами-разведчицами, из которого он не возвращается. Очень редко рой вылетает без заранее найденного места для жилья. Тогда он обычно улетает на десятки километров от улья, откуда уже не найдёт дорогу назад.

    . Нужно ли рой, после того, как он помещён в новый улей, держать взаперти до вечера?

    Мнение, что с роевней рой нужно поместить в прохладный подвал, чтобы он «слился», является неправильным. Рой «сливается» (соединяется) уже в ходе роения и поэтому сразу садится в виде одной общей грозди. Если он садится в виде двух или нескольких клубов, то это не рой, а порой с неоплодотворёнными матками. Каждую такую гроздь можно собрать как отдельный самостоятельный рой. Выдержка грозди для успокоения пчёл обычно не нужна. Прибегают к ней лишь в том случае, когда рой транспортируется на новое место. Естественному рою леток в улье нужно оставлять открытым.

    . Как ведёт себя рой, посаженный в улей?

    Обычно – спокойно только тогда, когда в нём есть матка. Лётные пчёлы быстро возвращаются в улей и, чувствуя запах маточного вещества, поворачиваются на прилётной доске головой к летку, прочно укрепляются и, согнув брюшко, начинают энергично махать крыльями, проветривая улей. В улье они ведут себя мирно. Это – надёжный признак того, что матка находится в улье и всё в порядке. В противном случае отроившиеся пчёлы нервно бегают по передней стенке улья и, летая во все стороны, ищут матку. Если они её не находят, то возвращаются опять в свой первоначальный улей, если могут найти его, или залетают в соседние пчелиные семьи.

    . Когда нужно начинать подкормку роя?

    Естественный рой уносит с собой запасы мёда, которых ему хватает на несколько дней. Как правило, поймав, пчёл помещают в улей, куда ставят только рамки с вощиной. На них пчёлы должны вначале построить ячейки, и только потом – откладывать в них мёд, который им до тех пор мешал. Отсюда – естественный рой нужно начинать кормить на третий день после посадки. Целесообразно поставить ему в улей одну - две рамки с сушью и запечатанным мёдом, которые пчёлы заполнят своими запасами и построят ячейки. В этом случае можно их подкармливать уже на следующий день после посадки роя, т. к. значительную часть вощины пчёлы застроят ячейками и могут складывать в них пыльцу и нектар. Матка в это время будет усиленно откладывать яйца.

    . Как далеко улетает рой и когда его нужно собирать?

    Любой рой после вылета из улья улетает от него на небольшое расстояние. Как правило, он не садится далее 20 м от него. Если первак делает посадки в затенённом месте (обычно на близко расположенном дереве), то он там остаётся до следующего дня (в этом случае пчеловод может не торопиться со сбором этого роя). Порои с молодыми матками в грозди не выдерживают более получаса и улетают, поэтому пасечник рискует их потерять. Как только он увидит вторак или последующие порои – должен сразу же побрызгать их холодной водой и собрать, лишь только клуб станет теснее. Если рой с места посадки улетит, следить за ним очень трудно, т. к. дальность полёта может быть велика.

    . Как установить, из какого улья вылетил рой?

    При сборе сидящего на дереве роя, пчеловод часто не знает, откуда он вылетел. Для того, чтобы легко установить это, используют пчёл, обсыпанных мукой. Берут из роя небольшое количество пчёл, сажают в спичечную коробку с мукой мягкого помола. Как только рой собран, выпускают этих обсыпанных мукой пчёл из коробки. Они летят вначале на то место, где сидел рой. Не обнаружив его там, направляются к улью, из которого отроились.


    Крижан Войтех. 1975 г.
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства." Описание книги >>>