OneSwarm - Один Рой пчёл

Меню сайта
Пчеловодство
  • Пчёлы, анатомия пчелы, биология пчелы
  • Рабочие пчёлы
    Матки
    Трутни
    Анатомия пчёл
    Биология пчёл
  • Пища пчёл, кормление
  • Нектар и цветы, стр.2
    Кормление пчёл
    Как поить пчёл
  • Работа на пасеке
  • Пчелиная семья.
    Соты, рамки...
    Год пчеловода.
    Роение пчёл.
    Перекочёвка пчёл.
    Мёд. Откачка мёда.
  • Племенное дело
  • Схема стадии развития пчёл
  • Пчеловодное оборудование
  • Вредители медоносной пчелы
  • Заболевания пчёл
  • Дезинфекция, защита, химикаты
  • Продукты пчеловодства

  • 1000 вопросов и ответов из пчеловодства
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства"

    Разное, полезное
    =---->
  • Магазин для пчеловодов




  • Нектар и цветы (2)


    . Что мы знаем о пристрастии пчёл к одному виду медоносного растения?

    Пчёлы в период главного взятка не летают с одних цветов на другие, а собирают нектар, как правило, с одного вида растений, пока количество сладкого сока в них и его густота удовлетворяют пчёл. Поэтому Дарвин называл пчёл лучшими ботаниками на земле.

    . Как далеко летают пчёлы за пищей?

    Расстояние, на которое пчёлы летают за пищей, зависит от ландшафта местности и обилия взятка. Чем больше вертикальная расчленённость местности, тем полёты пчёл короче. При обильном взятке с акации пчёлы летают на расстояние нескольких сот метров от установленных ульев. На равнине, где нет вблизи обильного источника пищи – до 3 км. С экономической точки зрения самыми эффективными будут полёты пчёл за нектаром на расстояние до 1 км.

    . Может ли направление ветра быть причиной снижения взятка даже при значительном количестве нектара у растений?

    Очень большое влияние на размер взятка оказывает ветер. Лучше, когда к источнику пищи пчела летит против ветра, а возвращается в улей с взятком – по направлению его. Удобнее всего размещать ульи посредине плантации с цветущей культурой, тогда пчёлы сами выбирают направление полёта. Две кочевые пасеки с одинаково сильными пчелиными семьями и том же участке, но расположенные на расстоянии нескольких сот метров одна от другой, могут различаться по количеству произведённой продукции; главная причина такого различия – направление ветра.

    . Сколько раз в период вегетации растения выделяют нектар?

    Растения, которые в этом году перестали выделять нектар, повторно его не вырабатывают. Это значит, если пасека расположена близко к медоносной культуре, переставшей выделять нектар из-за ухудшения погоды, то пчёл нужно перевезти к другому источнику нектара. Исключение представляют растения, цветущие в течение года дважды, как например, клевер.

    . Сколько гектаров леса необходимо на одну пчелиную семью?

    В некоторых лесных комплексах на 1 квадратный километр нет ни одной пчелиной семьи, в то время как в других – их количество достигает 10 и более. Прежде всего, это зависит от типа цветущей культуры, состава почвы и высоты над уровнем моря. На одну пчелосемью считается достаточным примерно 10 га площади леса. Леса в Чехословакии занимают 4662790 га, а это означает, что здесь можно содержать около полумиллиона пчелиных семей.

    . Сколько цветов должны посетить пчёлы, чтобы собрать 1 кг мёда?*****

    Как известно, объём медового зобика пчелы составляет 60 мм кубических; мы знаем также количество сахара, выделяемое одним цветком за сутки (*таблица на странице 68*) и содержание воды в нектаре; теперь мы можем, примерно, рассчитать, сколько цветов должны посетить пчёлы, чтобы получить из принесённого ими нектара 1 кг мёда. (Принесённый нектар ещё не мёд, т. к. он может содержать более 22% воды). Для того чтобы выработать 1 кг мёду, пчёлы должны собрать нектар примерно с 5 млн. цветов. Таким образом, без пчёл, как самых лучших опылителей растений, не было бы ни семян, ни плодов.

    . Для чего в пчеловодстве необходимо использовать мелиссу лекарственную?

    Мелисса лекарственная – это растение семейства губоцветных, произрастающее в Южной Европе. В Словакии она выращивается как медонос и лекарственное растение. Из мелиссы вырабатывают мелиссовое масло, которое с давних пор используется для прекращения борьбы между пчёлами при соединении двух семей в одну сильную, а также – при подстановке в улей сотов с расплодом от других пчелосемей. Такое же воздействие, как и мелиссовое масло, оказывает вкладывание в улей стеблей этого растения. Иногда для этого применяют и стебли шандры обыкновенной.

    . Какие растения в период цветения могут быть опасными для пчёл?

    1. Растения, цветки которых могут стать для пчёл ловушками. К ним относятся : мак восточный (Papaver orientalis L.), мак обыкновенный (Papaver somniferum L.), антириумы (Antirrhinoidae), омежник двулетний (Oenothera biennis L.). Пчёлы остаются в цветках в течение ночи закрытыми и погибают от холода, голода или одурманивания. Даже соцветия сердцелистных лип являются для пчёл одурманивающими (под этими липами в период цветения можно найти большое количество одурманенных пчёл). Лепестки корзинки триостренника шероховатого остаются после отцветания на тонких волокнах, похожих на паутинки: пчёлы запутываются в них в полёте. Вот почему кусты этого растения нужно обрызгивать водой, чтобы лепестки с волокнами отпали.
    2. Растения, выделяющие падь, взяток с которых вызывает ослабление пчелиной семьи: язычница, вереск и т. д. При сборе пищи с них организм пчелы очень перегружается неперевариваемыми остатками и пчёлы могут погибнуть, а семьи – ослабиться.
    3. Растения, выделяющие ядовитые жидкости (трубочник изломанный, безвременник, наперстянка жёлтая) или ядовитую пыльцу (пузырьчатковые содержат ядовитое вещество – анемол, которое вызывает болезнь Бетлеша).
    4. Растения, которые имеют в цветках острия, крючки или липкие вещества, ранящие или повреждающие крылья. К ним относятся: василёк, чертополохи, бодяки.

    . Что такое падь?

    Падь – это густой сладкий сок, выделяемый парнокрылыми тлями, гусеницами и некоторыми другими насекомыми, паразитирующими на листьях лиственных и иглах хвойных деревьев.