OneSwarm - Один Рой пчёл

Меню сайта
Пчеловодство
  • Пчёлы, анатомия пчелы, биология пчелы
  • Рабочие пчёлы
    Матки
    Трутни
    Анатомия пчёл
    Биология пчёл
  • Пища пчёл, кормление
  • Нектар и цветы, стр.2
    Кормление пчёл
    Как поить пчёл
  • Работа на пасеке
  • Пчелиная семья.
    Соты, рамки...
    Год пчеловода.
    Роение пчёл.
    Перекочёвка пчёл.
    Мёд. Откачка мёда.
  • Племенное дело
  • Схема стадии развития пчёл
  • Пчеловодное оборудование
  • Вредители медоносной пчелы
  • Заболевания пчёл
  • Дезинфекция, защита, химикаты
  • Продукты пчеловодства

  • 1000 вопросов и ответов из пчеловодства
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства"

    Разное, полезное
    =---->
  • Магазин для пчеловодов




  • Матки


    . Почему пчелиная матка называется «маткой»?

    Пчелиная матка называется так потому, что из яиц, отложенных ею, выходят все пчёлы. Она откладывает яйца непрерывно в течении нескольких лет. Постоянно таким образом обновляя пчелиную семью, а сама переживает много генераций. Происшедших от неё рабочих пчёл и трутней.

    . Когда кончается роль матки в сохранении потомства?

    Единственной функцией матки является кладка яиц, о дальнейшей судьбе которых она не заботится. Наоборот, уходом за нею заняты молодые пчёлы – её дочери. Без них матка не смогла бы существовать и погибла бы.

    . Сколько лет живёт матка?

    Матка в большинстве случаев погибает трагически и, как правило, не проживает отведённый ей природой срок жизни, который может достигать 7 лет. Редко которая матка может дожить до 4 лет (самый продуктивный возраст – второй и третий год её существования). Пчеловод в это время подсаживает в улей более молодую и продуктивную матку.

    . Как долго сохраняется у матки способность к спариванию?

    В нормальных условиях матка, как правило, спаривается между пятым и десятым днём после вывода, редко – позже (это случается чаще всего при неблагоприятных погодных условиях). Если матка по каким-либо причинам вторично не спаривается в течении 40 дней после первого раза, она теряет способность к спариванию и кладёт трутнёвые яйца.

    Разработана техника искусственного осеменения маток спермой, полученной от выбранных трутней, качества и наследственные свойства которых известны. Этот способ выгоден тем, что время осеменения выбирается пасечником, к тому же исключается возможность осеменения матки нежелательным трутнем, качества которого неизвестны.

    . Сколько веса теряет матка за сутки после вывода?

    По 1 мг за каждый час. Это является биологической необходимостью, вызванной тем, что матка должна надёжно и уверенно летать как в ориентационных, так и в предназначенных для спаривания с трутнями полётах.

    . Какой бывает матка после вывода?

    Тонкой, пугливой и голодной. Её пугливость, в первую очередь, обусловливается нервозностью, вызванной тем, что она слышит голоса своих сестёр, находящихся в соседних маточниках. Нервозность приводит в действие инстинкт самосохранения. Вот почему первая выведенная матка стремится ликвидировать своих сестёр ещё в маточниках перед их выводом. Она прогрызает маточники сбоку и через отверстие жалит своих сестёр, умерщвляя их.

    . Сколько весит матка?

    Вес маток очень различен. Выведенные матки, не кормленные ни разу, весят от 138,8 до 212,1 мг. Вес оплодотворённых маток находится в пределах от 230 до 300 мг. Для пчеловода является важным вес матки после вывода, который не должен быть меньше 180 мг. Интересно, что после спаривания более значительно увеличивается вес тех маток, которые после вывода имели самую малую массу.

    . От чего зависит размер будущей матки?

    Вес матки, и тем самым её величина, зависят от многих факторов. Доминируют здесь наследственные свойства, племя, среда, в которой выращивалась матка, качество и количество пищи в маточных ячейках, климат и другие факторы. Поэтому физический вес маток очень колеблется: в среднем у оплодотворённых особей он составляет 265 мг.

    Длина маток тоже достаточно изменчива. Средняя величина их – в пределах 16 – 20 мм. На размеры матки влияет величина маточника, в которой происходило её развитие, а также возраст личинки, использованной для выращивания. Чем старше была личинка, когда пчёлы начали кормить её маточным молочком, тем меньше будут вес и размеры будущей матки.

    . Из каких ячеек выводятся самые тяжёлые матки?

    Из маточных ячеек, длина которых равна 19-24 мм. Такую длину имеют маточники для тихой смены, некоторые роевые маточные ячейки и маточники при племенном разведении.

    . Какие матки плодовитее: большие или маленькие?

    Как правило, нельзя утверждать, что более крупные матки являются и более плодовитыми, чем мелкие. В первую очередь, на плодовитость матки влияют её происхождение и наследственные свойства. Более мелкая матка в этих обстоятельствах может иметь гораздо лучшие наследственные свойства и соответственно – лучший сбор нектара и пыльцы, чем крупные матки.

    . Нужно ли ликвидировать маток в маточниках, в которых после вывода не было обнаружено остатков маточного молочка?

    Высказывается мнение, что если личинки маток в ходе своего развития использовали всё маточное молочко, то они могли начать голодать перед окукливанием, что отрицательно сказывается на их дальнейшем развитии в период превращения. Однако практика подтверждает, что такие личинки так же доброкачественны, как и те, у которых в маточниках остались излишки молочка, поэтому их ликвидировать не нужно. Но установлено, тем не менее, что матки, личинки которых использовали всё маточное молочко, более лёгкие по своему весу.

    . Съедают ли молодые матки остатки своей пищи в маточниках?

    Доказано, что матки не съедают остатки маточного молочка, сохранившиеся на дне ячеек после их выхода даже в том случае, когда не имеют других источников пищи. Они выдерживают без еды 17 часов после вывода.

    . Как влияет инородное питание в личиночной стадии на матку?

    Личинку матки вообще-то нельзя кормить не её пищей, а если и можно, то только тогда, когда для выращивания её используется личинка рабочей пчелы старшего возраста, которую уже кормили пищей личинок рабочих пчёл. Поле выхода из такой личинки матка носит ряд признаков рабочих пчёл, например: длинные усики, своеобразный ротовой аппарат, корзиночки для сбора пыльцы на задней паре ног, чёрный цвет конечностей и т. д. Происходит изменение и в строении внутренних органов маток. Отмечается, например, уменьшенное количество яйцевых трубочек. Таких маток нужно ликвидировать.

    . Что является причиной недоразвитости маток?

    Если в период личиночной стадии развития маток температура была пониженная (по сравнению с нормой), то личинки недоразвиваются. Даже кратковременное снижение температуры, зачастую неизбежное при обычном выращивании маток, приводит к рождению маток с недоразвитыми конечностями, главным образом, крыльями.

    . Сколько яиц откладывает матка за один год?

    Приблизительно 150000 – 160000 яиц. Эти колебания обусловлены её качеством, возрастом и влиянием окружающей среды.

    . Как сказывается на пчелиной семье позднее откладывание яиц?

    Откладывание маткой яиц поздней осенью, которое наблюдают у молодых маток, вызывает израсходование запасов белковых веществ в жировых клетках. Такая пчелиная семья ранней весной поздно начинает выращивать расплод, а молодые пчёлки, которые выведутся в ноябре и декабре, будут иметь очень короткий срок жизни.

    . Когда матка откладывает «неоплодотворённые» яйца и что из этого следует?

    Если пчелиной семье предоставить возможность свободно строить трутнёвые ячейки (главным образом около окошка), а затем их вырезать, то матка начнёт класть неоплодотворённые яйца. Она может отложить до 30000 трутнёвых яиц, из которых никогда не выведутся трутни. Роевой инстинкт из-за этого будет отдалён на более поздний срок.

    . Правильно ли говорить о плодовитости матки?

    Матка не плодовита, она только откладывает яйца. Выращивает расплод пчелиная семья, которая выхаживает личинок, выросших из яиц, кормит их и старается создать в гнезде оптимальные температурные условия.

    . Может ли нормально оплодотворённая матка откладывать яйца на боковые стенки ячеек?

    Матка с деформированными ножками или с искривлённой задней частью тела может откладывать яйца на боковые стенки ячеек. Из них выводится нормальный расплод. Такую матку пчёлы, однако, заменяют.

    . Матка откладывает яйца только днём или ночью?

    Как днём, так и ночью. Отложив несколько десятков яиц, матка останавливается и начинает отдыхать. В это время она принимает пищу от молодых пчёл, которые её сопровождают.

    . Что является признаком того, что матка отложила все оплодотворённые яйца?

    Сот с расплодом, где имеются также и трутнёвые яйца, является признаком того, что сперма, которой был заполнен семенной пузырёк матки при спаривании, израсходована и её недостаточно для оплодотворения каждого яйца. А это – сигнал к замене такой матки.

    . Как часто питается матка летом?

    Во время кладки её окружают молодые 6-12-дневные пчёлы, обеспечивающие матке свободное передвижение по соту, место для откладывания яиц и питание. Они кормят её маточным молочком через 10-30 минут в зависимости от интенсивности откладывания яиц.

    . Когда в пчелиной семье могут зимовать две матки?

    При матках из тихой смены (произведённой после главного взятка) пчёлы терпят, наряду с молодой маткой, также и старую. Они откладывают яйца обе. Но, как правило, в зимнее время старая матка погибает.

    . Может ли матка сама себя кормить?

    Только молодые матки способны сами кормиться, правда, лишь в восьмидневном возрасте (после выхода).

    ДАЛЕЕ о матках >>>


    Крижан Войтех. 1975 г.
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства." Описание книги >>>