Меню сайта
Пчеловодство
Матки Трутни Анатомия пчёл Биология пчёл Кормление пчёл Как поить пчёл Соты, рамки... Год пчеловода. Роение пчёл. Перекочёвка пчёл. Мёд. Откачка мёда. "1000 вопросов и ответов из пчеловодства" Разное, полезное
=---->
|
Нектар и цветы
. Чем привлекают пчёл цветы? Пчёл цветы привлекают окраской венчика и внешним видом всего растения. Самой же сильной приманкой для опыляющих насекомых является запах цветов и растений, которые образуют эфирные масла, выделяемые ими в период цветения. На выделении запаха цветов основан принцип дрессировки пчёл на желаемую цветущую культуру. Но самыми привлекательными для насекомых-опылителей являются нектар и пыльца растений. . Что такое нектарники? Это железы в цветах растений, а также на листьях и прилистниках, которые выделяют сладкий сок, называемый нектаром. Нектарники у ряда цветов являются недоступными для пчёл, т. к. размещены глубоко на дне длинных трубочек венчиков. Пчелы иногда используют их следующим образом: прогрызают трубочки венчиков сбоку и через проделанное отверстие высасывают нектар. . Какие климатические условия влияют на образование нектара? На активное выделение нектара влияют: интенсивность солнечного освещения, дневная и ночная температура внешнего воздуха, его влажность, количество дождей, время дня, сила ветра и высота над уровнем моря. . Какова самая благоприятная температура для образования нектара? При 16-25 градусах образование нектара достигает максимума. Необходимая температура обусловлена чувствительностью цветка растений к ней. Липы и акации требуют высоких температур (около 26 градусов). Цветы малины выделяют нектар уже при 16 градусах. При более высоком прогревании воздуха и низкой относительной влажности нектар у малины высыхает. Цветы вишни начинают выделять сладкий сок уже при 8 градусах. . Когда растение перестаёт выделять нектар? Прежде всего – в неблагоприятную погоду, а также сразу после опыления цветов. Выделение нектара имеет прямую связь с запахом цветов: после опыления соцветия прекращают выделять запах и начинают вянуть. . Сколько воды содержит нектар? Самую низшую и высшую границу воды в нектаре цветов трудно однозначно установить. Это зависит не только от вида растения, но и, главным образом, от погодных условий, которые больше всего оказывают влияние на содержание воды в нектаре. Необходимо при этом учитывать температуру воздуха, его давление, влажность, силу ветра, время дня, солнечное освещение, тип облачности и т. д. В благоприятных условиях нектар содержит около 50% воды, обычно же содержание её колеблется от 55 до 70%. . Какую концентрацию должен иметь нектар, чтобы пчёлы отличали его от воды? Он должен содержать по меньшей мере 9% сахара. Нектар с меньшим его содержанием пчёлы собирают только как воду. Зная об этом, опытные пчеловоды при весеннем подкармливании пчёл стараются не только напоить их, но и раззадорить. Для этого необходимо в 9 л воды растворить 1 кг сахара. Такое стимулирование, однако, можно применять лишь как приманку пчёл на воду и использовать его тогда, когда в ульях у пчёл имеется достаточное количество запечатанного мёда. . Какое количество воды пчёлы удаляют из приносимого нектара? Это зависит от их соотношения. Если нектар содержит 50% воды, то из этого количества нужно испарить 30% её. Это означает, что из 1 л принесённого сока остаётся только 70% мёда. В весовом выражении это составляет 0, 98 кг мёда из 1 кг нектара, имеющего при 50%-ной концентрации воды удельную массу 1, 28 кг/дм в кубе. . Как сгущают пчёлы принесённый нектар? Лётная пчела, которая принесла в медовом зобике нектар, отдаёт его четырём – пяти молодым рабочим пчёлам, передающим его, в свою очередь, посредством хоботка ещё восьми – десяти молодым пчёлам. Таким образом, нектар, принесённый лётной пчелой, может быть в пчелиной семье разделён между пятьюдесятью её сёстрами. Они отрыгивают полученный ими нектар из медового зобика на место между хоботком и нижней частью головы, после освобождения всего зобика опять проглатывают его и проталкивают в медовый зобик. При отрыгивании и проглатывании к нектару подмешивается секрет глоточных желёз. Эту процедуру пчёлы повторяют до тех пор, пока нектар не загустеет приблизительно до 70%. Дальнейшее сгущение его этим способом невозможно, т. к. такую густую массу пчеле очень трудно всасывать через узкий капилляр хоботка. Нектаро-мёд разложенный в ячейки, пчёлы далее сгущают механическим способом – интенсивным проветриванием междусотовых пространств. Как только содержимое ячеек, таким образом, будет сгущено до 78-80%, пчёлы начинают запечатывать их крышечками, чтобы мёд, который является гигроскопичным, не поглощал влагу из воздуха. . Когда можно начинать откачивать мёд? Если из сотов, заполненных ячейками, при повороте в горизонтальное положение и постукивании рукой содержимое не выливается по каплям, то мёд можно откачивать даже в том случае, если ячейки не закрыты крышечками. Утверждение, будто мёд можно откачивать лишь из тех сотов, в которых половина ячеек закрыта крышечками, неверное. При слабом взятке мёд в сотах, даже зрелый, пчёлы могут вообще не запечатывать. А иногда случается, что соты частично заполнены запечатанным мёдом, а частично – незрелым (т.к. после перерыва снова начался взяток). Если бы пчеловод руководствовался этим неправильным советом, то он бы с половины сотов откачал незрелый мёд. Поэтому густоту содержимого в незапечатанных ячейках необходимо проверять вышеописанным способом. |