OneSwarm - Один Рой пчёл

Меню сайта
Пчеловодство
  • Пчёлы, анатомия пчелы, биология пчелы
  • Рабочие пчёлы
    Матки
    Трутни
    Анатомия пчёл
    Биология пчёл
  • Пища пчёл, кормление
  • Нектар и цветы, стр.2
    Кормление пчёл
    Как поить пчёл
  • Работа на пасеке
  • Пчелиная семья.
    Соты, рамки...
    Год пчеловода.
    Роение пчёл.
    Перекочёвка пчёл.
    Мёд. Откачка мёда.
  • Племенное дело
  • Схема стадии развития пчёл
  • Пчеловодное оборудование
  • Вредители медоносной пчелы
  • Заболевания пчёл
  • Дезинфекция, защита, химикаты
  • Продукты пчеловодства

  • 1000 вопросов и ответов из пчеловодства
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства"

    Разное, полезное
    =---->
  • Магазин для пчеловодов




  • Биология пчёл - вопросы и ответы (2 стр.)

    . Какие основные периоды можно выделить в жизни пчелиной семьи в течении года?

    Это – подготовительный, развития, продуктивности и покоя. Первый подготовительный период бывает в августе, когда матка увеличивает откладывание яиц в ячейки исключительно для вывода рабочих пчёл, чтобы обеспечить пчелиную семью ими на весенний период. В это время, как правило, в пчелиных семьях нет трутней и никакого трутнёвого расплода. В другом подготовительном периоде, весной, пчелиная семья сильная и матка начинает откладывать яйца даже в трутнёвые ячейки. Момент развития очень сильного роста пчелиных семей начинается с цветения крыжовника и кончается, когда отцветают фруктовые деревья. В то же время погибают все старые пчёлы, пережившие зиму. Продуктивный период начинается главным взятком в третьей декаде мая и может длиться (в благоприятных условиях) до конца августа. Это зависит от характера источников медосбора в данной местности, которые повсюду очень различны. Период покоя длится с ноября и до первого полного облёта, который бывает обычно во второй декаде февраля, но в неблагоприятных условиях первый вылет может быть даже в начале апреля.

    . Когда пчелиная семья приходит в так называемое критическое состояние?

    Критическое состояние в пчелиной семье это время, когда вследствие естественной убыли лётных пчёл и меньшего вывода молодых пчёл она начинает уменьшаться. Это критическое состояние наблюдается обычно в апреле и может быть итогом неблагоприятных весенних условий; оно может продлиться и до первой декады мая. Перед ожидаемой критической стадией необходимо снабдить пчелиную семью достаточным количеством белковой и углеводной пищи, которую ещё вырабатывают и старые пчёлы перед своей гибелью.

    . Почему пчёлы летают на навозную жижу?

    Согласно данным французского журнала по пчеловодству (1955 г., N 1), пчёлы находят в навозной жиже сельскохозяйственных животных не только соли, но и витамин B2.

    . Как ориентируются пчёлы в пасмурную погоду?

    Главным образом – по солнцу. Сложные глаза пчёл, однако, способны видеть и так называемый поляризованный свет, который человеческий глаз при рассеянном свете в пасмурную погоду не различает. Поэтому в пасмурный день пчела может ориентироваться по направлению источника света.

    . Необходимы ли трутни в пчелиной семье?

    Пчелиная семья, как биологическое целое, в своём развитии только тогда производительна, когда может создавать трутнёвые ячейки и выращивать трутней. Полное исключение такой возможности, например, вкладыванием целых средостений, привело бы к ослаблению жизненной силы пчелиной семьи и снижению её производительности. Было доказано, что чем больше воску изымается из сотов рабочих пчёл, тем больше проявляется эффект качества полученных продуктов пчеловодства. А это является предпосылкой для использования искусственной вощины на рамках, которые ставятся в улей.

    . Почему северные пчёлы оставляют под крышечками медовых сотов воздушный промежуток?

    Эта особенность северных пчёл была замечена человеком давно. Всё дело в том, что изменение температуры оказывает влияние на объём положенного в ячейку мёда. Если бы ячейки были полностью заполнены мёдом, то под действием резких изменений температуры произошло бы разрушение крышечек сотов и мёд начал бы из них вытекать. Поэтому пчёлы оставляют под крышечками воздушные промежутки. Такой способ запечатывания ячеек является врождённым рефлексом северных пчёл, сохраняющимся даже при перемещении их в иные биоклиматические области.

    . Почему необходимо после откачки мёда соты увлажнить водой?

    Остатки мёда, которые остались на сотах после откачки, очень интенсивно поглощают воду в улье, если мы их поместили обратно. В результате быстро снижается влажность, необходимая в пчелином доме для развития расплода, и пчёлы должны тогда приносить воду сюда из какого-нибудь внешнего источника. Поэтому целесообразно медовые соты после откачки мёда (перед обратным помещением их в улей) увлажнить водой.

    . Как реагируют пчёлы на выхлопные газы моторов внутреннего сгорания?

    Эти газы чрезвычайно раздражают пчёл. Поэтому при перекочёвках машину, на которой были перевезены пчёлы, необходимо удалить с пасеки на определённое, безопасное для пчёл, расстояние и затем открыть летки ульев, вернее, вначале разместить ульи на свои окончательные места, потом только открывать летки.

    . Могут ли регенерировать у пчёл некоторые недостаточно развитые органы?

    Могут, если этого требует состояние пчелиной семьи. Возможность регенерации глоточных желёз рабочих пчёл, а также возможность восстановления функции воскообразующих желёз доказал Йордан.

    . Что необходимо знать о биологически неполноценном отводке?

    Биологически неполноценным отводком является тот, который возникает при встряхивании с рамок молодых пчёл и тех, которые ухаживали за трутнёвым расплодом. Такой отводок берут тогда, когда необходимо уменьшить роевой инстинкт пчелиной семьи. Дело в том, что если в улье много молодых пчёл, то возникает избыток маточного молочка, поддерживающего роевой инстинкт. Рой, образовавшийся только из молодых пчёл, является биологически неполноценным, т. к. все пчёлы имеют одну и ту же возрастную группу. В нём нет лётных пчёл. К тому же, после подсадки в него матки (он легко принимает и неоплодотворённую матку), пчёл необходимо обеспечить запасами мёда, перги и давать им разбавленный сироп в соотношении 1:3 (1 кг сахара на 3 л воды). Отводок этого типа имеет то преимущество, что все молодые пчёлы сразу становятся лётными, они могут полностью использовать взяток, затем также сразу начать отмирать. Но в это время уже выводятся новые пчёлы и пчелиная семья не ощущает потери старых пчёл.

    . Когда можно использовать до предела жизненную энергию пчёл более старшего возраста?

    После главного взятка (обычно в августе), когда уже нет никакого приноса нектара, избыточное количество пчёл более старшего возраста потребляет запасы мёда. Их, однако, можно использовать для омоложения пчелиной семьи, создав в ней обстановку, при которой матка начинает откладывать большее количество яиц. Интенсивно выкармливая этот расплод, старые пчёлы изнашиваются физически, и после выполнения своей задачи как ненужные погибают. Следующим гуманным способом, снижающим число старых пчёл в семье, является образование из них запасных отводков для пополнения других семей. К отводку подсаживают молодую оплодотворённую матку, которая интенсивно кладёт яйца. При обильном кормлении получается большое количество расплода; из него выводится поколение пчёл, которое перезимовывает и на следующую весну образует очень продуктивную пчелиную семью. Наконец, есть ещё третий, очень жестокий способ избавления от излишнего количества пчёл старшего возраста в период после окончания взятка. Это – получения продукта ядовитых желёз. Однако отбор этого продукта требует определённых знаний и соответствующего электрического оборудования.

    . Когда пчелиная семья образует клуб?

    При температуре ниже 13 градусов. Если при более низкой температуре пчёлы из клуба начинают отделяться, это свидетельствует о том, что они голодные или больные, либо у них нет матки, и, возможно, им нужно освободиться от экскрементов.

    . Как долго длится одно кормление матки?

    Примерно 2,5 минуты. Длительность времени между кормлениями зависит от интенсивности откладывания яиц. Накормленная матка способна отложить их от 150 до 200 штук.

    Свита из молодых пчёл, обслуживающих матку, не даёт ей пищу через точные интервалы, но всегда в её распоряжении, когда ей захочется есть. Таким образом, они поддерживают матку в должной кондиции и стимулируют тем самым её способность класть яйца.

    . Могут ли пчёлы проспать зиму в неподвижном (окоченевшем) состоянии, как это делают, одиночные пчёлы, мухи и т. д.?

    Не могут, т. к. не имеют в своём теле достаточного количества жировых запасов. Они составляют около 1-2,2% веса тела пчелы, в то время как у одиноких пчёл – от 14,3 до 27,9%. Опыты в этом направлении были проведены в Московском университете в 1931-1933 гг. При охлаждении воздуха до 8 градусов пчёлы не могут принимать пищу, а также образовывать запасы жира в жировом теле, необходимые для сохранения жизни. Т. к. пчёлы не могут принимать пищу, то после истощения имевшихся жировых запасов, через несколько дней, погибают.

    . Почему все пчёлы наполовину сироты?

    з определённый срок после спаривания с маткой гибнут. К моменту начала откладывания яиц, трутней в улье уже нет, и поэтому все развившиеся из яиц пчёлы сразу же являются наполовину сиротами.

    . Что такое экстерьер?

    Это комплекс внешних признаков животных, которыми определяется их габитус, породный тип, а также – кондиция. Экстерьером у пчелиных особей мы называем их внешние признаки, а именно: внешний вид, окраска, размер крыльев, число зацепок на заднем крыле, цвет брюшных сегментов и т. д.

    . Зависит ли продуктивность пчелиной семьи от размеров отдельных пчелиных особей?

    Продуктивность пчелиной семьи больше всего зависит от наследственных признаков и источника взятка. Величина особей не оказывает на неё никакого влияния. Большая особь может быть менее производительной по сравнению с малой. Крупные пчёлы не обязательно должны иметь больший хоботок, чем малые. Меньшая пчела может иметь даже более объёмный медовый зобик, чем сравнительно большая пчела. Поэтому необходимо обращать внимание на наследственные задатки. Стремление вырастить крупных особей на сотах с укрупнёнными ячейками не принесло ожидаемых результатов, которые скорее были даже хуже, чем у пчёл, выращенных в нормальных ячейках.

    . Как мирная пчелиная семья может сразу стать опасной?

    Матки спариваются с несколькими трутнями. Один из них может иметь нежелательные наследственные свойства, т. е. при использовании спермы трутней с хорошими наследственными свойствами может попасть и сперма трутней с нежелательными наследственными задатками. Тут-то и окажется, что яйца, оплодотворённые таким семенем, могут привести к появлению очень злых рабочих пчёл. В таком случае необходимо обязательно менять матку.

    . Кто является носителем наследственных свойств пчелиной семьи?

    Матка и трутень. При племенном разведении пчёл, поэтому необходимо уделять большое внимание выбору пчелиной семьи, из которой берётся племенной материал, а также выбору семей, выращивающих трутней для спаривания с матками. Семьи, в которых выращивают маток, также должны быть доброкачественными, поскольку даже окружающая среда может оказывать неблагоприятное влияние, главным образом, на экстерьер маток. Но и при самом тщательном отборе нет никаких гарантий, что матки в брачном полёте будут спариваться с выбранными трутнями. Сто процентную гарантию может дать только искусственное осеменение маток.



    Крижан Войтех. 1975 г.
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства." Описание книги >>>