OneSwarm - Один Рой пчёл

Меню сайта
Пчеловодство
  • Пчёлы, анатомия пчелы, биология пчелы
  • Рабочие пчёлы
    Матки
    Трутни
    Анатомия пчёл
    Биология пчёл
  • Пища пчёл, кормление
  • Нектар и цветы, стр.2
    Кормление пчёл
    Как поить пчёл
  • Работа на пасеке
  • Пчелиная семья.
    Соты, рамки...
    Год пчеловода.
    Роение пчёл.
    Перекочёвка пчёл.
    Мёд. Откачка мёда.
  • Племенное дело
  • Схема стадии развития пчёл
  • Пчеловодное оборудование
  • Вредители медоносной пчелы
  • Заболевания пчёл
  • Дезинфекция, защита, химикаты
  • Продукты пчеловодства

  • 1000 вопросов и ответов из пчеловодства
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства"

    Разное, полезное
    =---->
  • Магазин для пчеловодов




  • Кормление пчёл


    . В каком соотношении нужно разводить сахар с водой при кормлении пчёл?

    Ряд исследовательских учреждений по пчеловодству (не все!) рекомендует дополнять запасы пчелиной пищи на зиму раствором в соотношении 3:2 (3 кг сахара на 2 л воды). Более густые растворы не рекомендуются, т. к. они могут стать причиной неполного инвертирования, приводимого в конечном итоге к кристаллизации пищи в сотах. Автор этой книги является сторонником разведения сахара в соотношении 1:1.

    . Можно ли использовать неочищенный или загрязнённый сахар для кормления пчёл?

    Сахар, загрязнённый песком, пылью, глиной и т. д., является безвредным и его можно использовать для кормления пчёл, а горелый, залитый водой – нельзя. Также нельзя давать пчёлам сахар с примесями соли и буры, т. к. это вызывает отравление их.

    . Является ли мёд из сахара доброкачественной пищей для пчёл?

    Хорошо приготовлённый пчёлами мёд из сахара по содержанию сахаров и действующих веществ так же пригоден, как и цветочный. Однако в нём значительно меньше минеральных веществ. В какой степени этот отрицательный фактор (когда речь идёт о пищевых питательных солях) может неблагоприятно воздействовать на Пчелину. Семь., сегодня ещё неизвестно.

    . Чем можно объяснить благотворное влияние на рост пчелиной семьи весенней подкормки, если к сахарной подкормке добавить зелёный консервированный перец?

    Профессор Тонкин (и другие исследователи) своими работами доказали, что высшие растения создают вещества, по своим свойствам очень похожие на антибиотики. Он назвал их «фитонцидами». Встречаются фитонциды в растительных соках, нектаре, пыльце, прополисе и эфирных маслах. Действие перца на пчёл до сих пор подробно не изучено, но его благотворное воздействие на развитие пчелиной семьи можно объяснить наличием в нём фитонцидов.

    . Какое влияние оказывает добавление лимонной кислоты в корм в период зимней подкормки?

    В соответствии с данными научно-исследовательского института пчеловодства, добавление лимонной кислоты в пчелиный корм улучшает зимовку пчёл. Наилучшие результаты были получены при добавлении 0,3 мг лимонной кислоты на 1 кг сахара. Кислоту добавляют в охлаждённый раствор непосредственно перед использованием.

    . Как приготовить сахаро-медовое тесто?

    В посуду насыпать 6 кг сахарной пудры или кристаллического сахара, сюда же вылить 1,5 кг жидкого мёда. Содержимое перемешивать до тех пор, пока не будет получена гомогенная смесь, не липнущая к рукам и представляющая собой единое целое. Смесь можно резать ножом, на котором она не оставляет следа. Такое тесто хранится неограниченно долго, но его следует беречь от муравьёв.

    . Каким кормом и когда нужно подкармливать пчёл?

    Временную подкормку пчёлам нужно давать в следующих случаях: а) весной – перед истощением собственных пчелиных запасов; б) в июле и августе – после отбора мёда, если весы не регистрируют приноса нектара; в) в период взятка, но в безвзяточные промежутки. Во время весенней подкормки нельзя пчёл кормить сухим сахаром. Его можно использовать только в период, когда временно нет взятка в июле; когда старые лётные пчёлы становятся не эффективными и от них нужно избавиться. Лучше всего подкармливать сахаро-медовым или сахаро-дрожжевым тестом с одновременной дачей сиропа в соотношении 1:1. Такая пища во всех трёх перечисленных нами случаях наиболее действенной.

    . Как приготовить сахаро-дрожжевое тесто?

    Для этого требуется 4 кг сахарной пудры и 0,5 кг пекарских дрожжей. В посуду высыпают 1 кг сахарной пудры, в него – измельчённый пакет дрожжей, всё перемешивают мешалкой. Содержимое посуды через 10 минут становится жидким. В него добавляют ещё 1 кг сахарной пудры и опять перемешивают. При повторном сжижении всыпают ещё 1 кг сахарной пудры и, перемешав, вновь кладут ещё 1 кг сахарной пудры. После тщательного перемешивания сахаро-дрожжевое тесто становится готовым. На следующий день его можно использовать для подкормки. Тесто не прокисает и в сухом месте может храниться неограниченно долго. В холодном сухом месте оно очень сильно затвердевает, но после нагревания на солнце опять становиться мягким. Такое тесто содержит большое количество питательных белковых веществ, поддерживает развитие расплода в трудное время, когда в природе пыльцы мало.

    . Какая разница между многократным кормлением пчёл осенью малыми дозами пищи и одноразовой большой дозой?

    Опытами было установлено, что между пчелиными семьями, подкармливаемыми малыми дозами сиропа, и теми, которым давали большое количество сиропа сразу, не было никаких различий по содержанию воды, диастазы и свекловичного сахара. В первом случае только соты с расплодом были больше.

    . С каких пор стал известен свекловичный сахар, и как увеличивалось его производство?

    В Юго – Восточной Азии сахар был известен с незапамятных времён. Крестоносцы познакомились с ним у арабов в 1100 г. н. э. Большое количество тростникового сахара поступало в Европу с западно-индийских островов после открытия Америки. Однако в то время эта сладость была доступна только самым богатым. Простые люди подслащивали свою пищу мёдом или сиропом, приготовленным из сока берёзы или белого клёна. В 1747 г. Маргграф открыл способ получения сахара из растений, растущих в наших краях. На основе этих сведений в 1799 г. Ахард получил первую головку сахара из свеклы, а первый завод по выработке сахара из свеклы он построил в Силезии в 1801 г., однако это предприятие вскоре было уничтожено во время войны. В 1870 г. в Германии было изготовлено более 1 млн.т свекловичного сахара. В 1900 г. немцы производили 50% мирового его количества. Ведущую роль к 1950 г. в производстве сахара заняла Англия (72% мирового производства). В 1963 – 1964 гг. в мире было выработано 54 млн. т его, 70% из этого количества составлял свекловичный сахар.

    . Что известно о просачивающемся кормлении?

    Основой его является заливание кристаллического сахара таким же объёмом воды. Корм закрывают крышкой, которая имеет в середине вмонтированную густую сетку размером 6-8 см. Сосуд с сахаром и водой переворачивают кверху дном и устанавливают в пустой магазин над рамками с расплодом. Сахар, вследствие просачивания воды, растворяется в соотношении 1:1, и пчёлы берут сироп через сетку. В практике было обнаружено, что этот способ кормления имеет больше неудобств, чем пользы. Единственным преимуществом его является то, что перед кормлением сахар не нужно растворять. Но просачивающийся корм следует для этой цели специально готовить, чтобы в посуде не оставалась какая-то нерастворённая часть сахара; при размещении такой кормушки требуется много свободного места в одном магазине, а после подкормки опять же необходимо столько же места для её хранения. При засорении сетки кормушка перестаёт действовать, и т. к. она из стальной проволоки, то начинает ржаветь. Даже при небольших ударах сосуд деформируется. Приспособление это не подходит для кочёвки и его нельзя использовать в ульях с выдвижными рамками. К тому же, при повторном заполнении его пчеловод вступает в прямой контакт с пчёлами. По этим причинам многие пчеловоды перестали пользоваться этим устройством.

    . Каковы результаты подкормки пчёл сухим сахаром?

    Лабораторными опытами было установлено, что подкормка пчёл сухим сахаром приводит к быстрому их истощению. Пчёлы, которых кормили сухим сахаром и водой, жили примерно 28 дней, а получавшие сахарный сироп (в одинаковых условиях) – в 2 раза дольше. Поэтому кормление сухим сахаром не рекомендуется.