OneSwarm - Один Рой пчёл

Меню сайта
Пчеловодство
  • Пчёлы, анатомия пчелы, биология пчелы
  • Рабочие пчёлы
    Матки
    Трутни
    Анатомия пчёл
    Биология пчёл
  • Пища пчёл, кормление
  • Нектар и цветы, стр.2
    Кормление пчёл
    Как поить пчёл
  • Работа на пасеке
  • Пчелиная семья.
    Соты, рамки...
    Год пчеловода.
    Роение пчёл.
    Перекочёвка пчёл.
    Мёд. Откачка мёда.
  • Племенное дело
  • Схема стадии развития пчёл
  • Пчеловодное оборудование
  • Вредители медоносной пчелы
  • Заболевания пчёл
  • Дезинфекция, защита, химикаты
  • Продукты пчеловодства

  • 1000 вопросов и ответов из пчеловодства
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства"

    Разное, полезное
    =---->
  • Магазин для пчеловодов




  • Анатомия пчёл (2 стр.)

    . Какова длина хоботка пчелы?

    Измерением длины пчелиного хоботка занимались многие учёные, однако они пришли к различным результатам, т. к. не использовали единую систему измерений. Согласно данным Хейтманека, хоботок рабочей пчелы равен 5,7 – 7,1 мм. Кожевников нашёл, что наибольшая длина хоботка равна 6, 475 мм, Афанасьев – 6,62; Кулагин определил, что она у тёмных и красных пчёл – 6,69 мм, у итальянских – 6,25, у кипрских – 6,5, а наибольшая длина тела у этих пчёл – 6,75 мм. Согласно данным Цандера, хоботок матки равен 3,5 мм, а трутня – 4 мм. Хоботок у южных пчёл длиннее, чем у северных. В Польше удалось получить при скрещивании карники с кавказской пчелой породу пчёл-гибридов, длина хоботка у них по линии F, равна 7,19 – 7,49 мм. Такие пчёлы могут собирать нектар даже с лугового клевера, что недоступно для других пород.

    . Что можно увидеть на теле развивающейся личинки?

    На теле личинки пчелы можно обнаружить 21 сегмент: из первых 6 образуется голова, из следующих 4 – грудка, и из остальных – брюшко. На личинке можно увидеть зачатки усиков, ног и крыльев. На её голове слабо видны зачатки будущих глаз и очень примитивные ротовые органы.

    . Как устроен пищеварительный аппарат пчелы?

    Он начинается ротовым отверстием, за которым идёт глотка. Эти части пищеварительного аппарата размещены в голове. Через грудку проходит пищевод, заканчивающийся клапаном в медовый зобик, где находится его головка и рукава, образующие промежуточную кишку. За медовым зобиком расположен желудок, внутрь которого входит рукав промежуточной кишки. За желудком идёт тонкая кишка. Между желудком и тонкой кишкой, как раз перед пилорическим клапаном, находятся выходы Мальпигиевой железы. Тонкий кишечник соединён с толстым, имеющим 6 ректальных желёз. Толстая кишка представляет собой мешочек, заполняемый экскрементами; толстая кишка оканчивается прямой. Удалив голову, можно из пчелы извлечь весь пищеварительный тракт, если пинцетом захватить последний сегмент брюшка.

    . Какова длина пищеварительного тракта рабочей пчелы, матки и трутня?

    Длина пищеварительного аппарата рабочей пчелы, начиная со рта и кончая анальным отверстием – 35 мм, матки – 39 и трутня – 47 мм.

    . Какова функция жирового тела пчёл?

    В теле взрослых пчёл жировое тело расположено главным образом в брюшке (в остальных частях тела его мало). В брюшке оно образует слой под эпидермой, частично жировой оболочкой покрыты пищеварительные органы тела. Матка и пчёлы, которые были выведены в конце медосбора, имеют очень развитое жировое тело, а трутни – очень слабое. Клетки жирового тела накапливают избыточное количество питательных веществ из крови. Они используются во время деятельности желёз – главным образом при образовании воска, при отборе питательного молочка у молодых пчёл, образовании ячеек маткой и при защите организма от голода и холода.

    . Сколько нектара вмещает однократно медовый зобик и как долго пчела может питаться им?

    Ёмкость медового зобика, по данным Мерила, прямо пропорционально зависит от продуктивности семьи. Средний объём медового зобика, по утверждению Армбрюстера, равен 57,77 мм кубических. В заполненном виде он весит 0,069 г. Беттс считает, что максимальный объём медового зобика бывает 66,5 мм кубических. В этой связи нас интересует, как долго выдержит пчела при однократном наполнении зобика зимой. Если бы пчела использовала в зимний период запасённую в зобике пищу только для себя, то при однократном наполнении его она питалась бы этим мёдом 4 недели. Однако часть своей пищи она делится зимой с другими пчёлами; а остальным нектаром питается сама. Передача своей еды другим пчёлам называется «трофалаксией».

    . Что такое стебелёк пчелы?

    Стебелёк – это небольшая трубочка, соединяющая грудку пчелы с её брюшком. Она размещается прямо по центру тяжести пчелы. Посредством её пчела может изгибать брюшко во всех направлениях. Через стебелёк проходят все главные внутренние органы пчелы.

    . Что мы знаем о кровотоке и сердце пчелы?

    Как и любое насекомое, пчела также имеет ток крови. Кровяная жидкость, очень редкая и жёлто-коричневого цвета, свободно течёт между всеми внутренними органами и полостями тела. Этот поток крови обеспечивается работой так называемого спинного сосуда, разделённого на камеры, связанные между собой клапанами. Это устройство называется сердцем, т. к. его основная роль – приводить кровь в движение.

    . Какова структура и функция половых органов матки?

    Матки имеют очень хорошо развитые половые органы: яичники, парные яйцеводы, непарный яйцевод, влагалище, семяприёмник и жало с ядовитыми железами. Яичники матки – парные железы, состоящие из яйцевых трубочек, создающих в свою очередь два грушевидных образования. Каждое из них содержит от 140 до 200 яйцевых трубочек, в которых образуются яйца; грушевидные образования расположены одно за другим. Яйца созревают постепенно, передвигаясь по яйцевым трубочкам. Самыми зрелыми они бывают при переходе в яйцеводы.
    Яйцеводы обоих яичников соединяются в общий вывод (непарный яйцевод) и переходят во влагалище, где яички вступают в контакт со спермой из семяприёмника.

    . Что известно о мандибулярной железе пчелы?

    Это – верхнечелюстная железа, расположенная у основания сустава верхней челюсти. Она имеет форму плоского мешочка, являющегося как бы резервуаром для образовавшегося в ней секрета. Эта железа наиболее развита у матки, в меньшей степени – у рабочих пчёл и менее всего – у трутней. Её секрет растворяет воск, а также и прополис. Поскольку мандибулярная железа наиболее развита у матки, то предполагается, что её секрет влияет на переваривание белков. Недавно было установлено, что у маток основным составным компонентом данного секрета является феромон, называемый маточным веществом (матка уведомляет им остальных пчёл о своём присутствии.)

    . Что такое ядовитая железа рабочих пчёл?

    Она имеет форму тонкой трубочки, длина которой составляет 1-2,5 см. Передний край железы разделён на две короткие ветви, концы которых утолщены. Ядовитая железа вырабатывает пчелиный яд.

    . Что представляет собой ядовитая железа матки?

    Матка имеет две хорошо развитые ядовитые железы. Одна из них нитковидная, длиной от 40 до 50 мм, на конце разделена на две короткие ветви. Перед выводным протоком железа, расширяясь, образует резервуар. Вторая ядовитая железа более короткая, трубчатая; её стенки имеют множество загибов. Выводной проток открывается в передней расширенной части салазок ( перед выводом первой ядовитой железы). Секрет большой ядовитой железы имеет кислую реакцию, а секрет малой – щелочную. Согласно данным Карлета, их яд становится действенным только после смешивания обоих секретов.

    . Наполнен ли резервуар молодой пчелы ядом?

    Молодая пчела сразу после вывода имеет очень небольшое количество яда и поэтому она не жалит. Ядовитые железы у неё начинают развиваться с первых дней жизни, и ядовитый резервуар наполняется ядом уже через 16-18 дней. Потом ядовитые железы атрофируются и выделение яда заканчивается, такие пчёлы охраняют леток. После опорожнения ядовитого резервуара в нём образуется новый яд, но эта способность у пчёл более старшего возраста снижается. У матки ядовитый резервуар наполнен уже в первый день после выхода, и поэтому она способна воевать со своими одновременно выводящимися сёстрами, может их уничтожить ещё в маточниках.

    . Какова разница между жалом рабочей пчелы и матки?

    Жало рабочей пчелы, прежде всего, является оборонительным устройством. На его конце расположено 10 повёрнутых остриём назад зазубринок. Поэтому, когда рабочая пчела жалит, она не может вытащить жало обратно, у неё вырывается весь жалоносный аппарат и она погибает. Жало матки имеет только три зазубринки. Она свободно может вытащить его из раны и жалить несколько раз. Жало матки называется яйцекладом, т. к. с его помощью матка откладывает яйца.

    . От чего зависит секреция яда в ядовитой железе пчелы и какой его компонент оказывает влияние на давление крови?

    Количество выделяющегося яда в железе зависит от возраста пчелы. Он начинает образовываться сразу же после вывода, когда жало ещё не используется. Собственно выработка яда и наполнение им ядовитого резервуара начинается между 10-16 днями жизни пчелы. Сторожем рабочая пчела становится тогда, когда её ядовитая железа находится в максимальной степени развития (между 16 и 20 днём). После двадцатых суток ядовитая железа начинает уменьшаться и на тридцатые – её активность уже незначительна. В пчелином яде содержится по меньшей мере 8 активных компонентов, из которых одним из самых важных является чистамин, оказывающий влияние на давление крови.

    . Какие железы не развиты у матки?

    Матка никогда не кормит своё потомство и не строит ячейки. Поэтому у неё нет органов, вырабатывающих пищу и воск, т. е. глоточных и воскообразующих желёз.

    . Что мы знаем о фарингеальной (глоточной) железе пчелы?

    Она расположена в голове рабочей пчелы. Её секретом пчела кормит расплод, маток и трутней (у них фарингеальной железы нет). Эта железа имеет две ветви, форму виноградных ягод и размеры 2х2 мм. Её активность обусловливается возрастом пчелы, временем года и количеством открытого расплода в пчелиной семье. Железа начинает развиваться уже в первый день после вывода пчелы. На третий день она выделяет секрет, интенсивность выработки которого достигает кульминации на 7 -10 день жизни пчелы и полностью прекращается на 25-й. Без наличия белкового корма (пыльцы) фарингеальные железы не вырабатывают молочко для кормления.

    . Когда начинает закладываться фарингеальная железа у пчелы?

    Зачатки фарингеальной железы появляются уже в конечной стадии развития куколки, а завершается процесс её образования на стадии имаго (взрослое насекомое). Фарингеальная железа – Это результат перехода одиночных пчёл к общественному образу жизни (современные медоносные пчёлы).

    . Что мы знаем о воскообразующих железах пчелы?

    Они размещены на третьем – шестом брюшном стерните рабочих пчёл. У матки и трутня их не бывает. Блестящие, пористые поверхности этих стернитов называются восковыми зеркальцами. Через них воск выходит наружу в жидком состоянии, вырабатываясь в воскообразующих железах (это их секрет). На зеркальцах воск затвердевает, пчёлы его снимают оттуда и строят соты.

    . Могут ли сократившиеся воскообразующие железы старых пчёл опять функционировать?

    Ороши доказал, что лётные пчёлы старшего возраста, когда их кормили обильно белковым кормом, активизировали свои восковые железы. Они начинали выделять восковые пластинки и строить соты. Без белковой пищи эти железы не активизируются. К тому же, белковый корм одновременно возобновляет и деятельность мандибулярной (верхнечелюстной) железы. Как мы уже упоминали, секрет её служит растворителем воска и прополиса при строительстве сотов.

    . Какое значение имеет железа Нассонова?

    Ароматическую железу открыл Нассонов. Она расположена на переднем крае последнего спинного тергита брюшка. У трутня и матки её нет. Состоит железа из скопления 500-600 железистых клеток. Она видна, когда пчела опускает последний сегмент брюшка, в виде белого пятнышка. Железа выделяет аромат, специфичный для каждой пчелиной семьи. Этот ароматический секрет пчелы рассеивают движениями крыльев вблизи своего улья, на месте роения или открытого источника пищи и т. д. Это позволяет им ориентироваться по обонянию при возвращении в улей, поиске источника пищи, перемещении их жилья на небольшое расстояние, перевозке ульев в период кочёвки и т. д.



    Крижан Войтех. 1975 г.
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства." Описание книги >>>