OneSwarm - Один Рой пчёл

Меню сайта
Пчеловодство
  • Пчёлы, анатомия пчелы, биология пчелы
  • Рабочие пчёлы
    Матки
    Трутни
    Анатомия пчёл
    Биология пчёл
  • Пища пчёл, кормление
  • Нектар и цветы, стр.2
    Кормление пчёл
    Как поить пчёл
  • Работа на пасеке
  • Пчелиная семья.
    Соты, рамки...
    Год пчеловода.
    Роение пчёл.
    Перекочёвка пчёл.
    Мёд. Откачка мёда.
  • Племенное дело
  • Схема стадии развития пчёл
  • Пчеловодное оборудование
  • Вредители медоносной пчелы
  • Заболевания пчёл
  • Дезинфекция, защита, химикаты
  • Продукты пчеловодства

  • 1000 вопросов и ответов из пчеловодства
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства"

    Разное, полезное
    =---->
  • Магазин для пчеловодов




  • Пчелиная семья


    . Что понимается под термином "население улья" и каков его размер?

    Население улья составляют все живущие в нём пчёлы вместе с оплодотворённой маткой, или маткой которая будет оплодотворена, и с соответствующим количеством трутней в определённый период года. Количество пчёл в улье зависит, в первую очередь, от числа рабочих пчёл и задачи, которую они должны выполнять. Например, отводок может содержать несколько сотен пчёл, матку и некоторую армию трутней. Сильная пчелиная семья на вершине своего развития может иметь до 100000 пчёл. В зимний период пчелиная семья насчитывает примерно 10000 и максимально 20000 пчёл и матку.

    . Как извлечь пчелиную семью из полого ствола дерева, которое невозможно срубить?

    В соответствии с рекомендациями советских авторов, к гнезду пчёл можно иметь два подхода, один – к нижней части гнезда, другой – к верхней, в дереве. Через нижнее отверстие в гнездо впускается дым так долго, пока пчёлы не начнут вылетать через верхнее отверстие, из которого их собирают, как и обычный рой.
    Изгнание пчелиной семьи таким образом требует большого терпения, причём успех не гарантируется. Зная, что пчелиная семья в нормальных условиях строит гнездо вблизи летка, необходимо иметь подобный роевне ящик, в который следует вложить одну рамку с открытым расплодом и две рамки с искусственной вощиной. Ящик к отверстию-летку нужно присоединить таким образом, чтобы в полый ствол дерева пчёлы могли бы влетать только через отверстие в роевне, которое должно находиться на той же самой высоте, что прежнее (в полом стволе дерева). Таким образом, пчёлы, не имея другой возможности, как влетать и вылетать только через отверстие в ящике, сразу начинают ухаживать за открытым расплодом, находящимся в нём. Позже в ящик переходит и матка. Эту пчелиную семью теперь можно переместить на нужное нам место.

    . Когда и сколько раз при ревизии семей измеряют площадь расплода, и какой должна быть его величина?

    Расплод измеряют 4 раза в год. Первый раз – в марте, второй – после отцветания фруктовых деревьев, когда к пчелиной семье предъявляют самые высокие требования; третий – в период цветения лип и последний – перед осенней подкормкой либо непосредственно после неё. Суммарная площадь расплода должна быть 75 квадратных дециметров.

    . Как измерить площадь расплода?

    Её можно измерить либо прямым замером и последующим пересчётом по соответствующим таблицам (Полтев), либо с помощью рамки, разделённой проволочками на квадратики размером 5х5 см, которую накладывают на измеряемый расплод и сразу определяют его величину. Наконец, площадь расплода можно точно установить фотограмметрически. Это – наиболее точный способ, но требующий фотографирования всех рамок с двух сторон через равные промежутки времени (каждые 10 дней). Чаще всего он используется в научных целях.

    . Можно ли поворачивать рамки с сотами в вертикальном положении на 90-180 градусов?

    Если нам нужно пересадить семью, живущую в улье с нежелательными размерами рамки, в другой, то в первую очередь мы должны попытаться сохранить соты с расплодом, т. е. наиболее рационально поместить их в новые рамки. При этом не обязательно стремиться сохранить первоначальное положение расплода, мы можем укрепить его в новые рамки так, как это удобно нам. Например, расплод из узкой и высокой рамки можно перевернуть длинной стороной в горизонтальное положение. Это верно и для вырезанных кусков расплода, которые следует повернуть на 180 градусов от исходного положения. Важным является то, чтобы соты с расплодом были прочно укреплены в новой рамке (достаточно обвязать их на несколько дней шпагатом). Расплод в сотах, повёрнутых в вертикальное положение на 90-180 градусов, нормально выведется, если его перемещать при достаточной температуре и в солнечный день.
    Отсюда следует, что в пасмурные дни не стоит заниматься пересадкой пчелиных семей в новые ульи.

    . Когда пчелиная семья плачет?

    Когда теряет матку. Звук пострадавшей семьи хорошо слышен ближе к вечеру или в нелётные дни. Если нет возможности дать новую матку, то плач длится дольше. Остановить его можно, только дав пчёлам рамку с открытым расплодом и яйцами, зрелую маточную ячейку или оплодотворённую матку.

    . Какие личинки выбирают пчёлы при строительстве маточников после потери матки?

    Опытами было установлено, что пчёлы самых сильных семей выращивают матку из личинок наиболее младшего возраста. Только более слабые семьи используют в этих целях личинки старшего возраста. Заменённые матки, выращенные в благоприятных погодных условиях и в период достаточно хорошего взятка, являются доброкачественными. Однако, они несравнимы с матками, выведенными в роевых маточниках.

    . Как протекает замена старой матки новой?

    В первую очередь необходимо убить старую матку, сдавив ей грудь. Мёртвую матку положить на сетку клеточки, где куском сахаро-медового теста закрыта молодая оплодотворённая матка. Клеточку с обеими матками нужно поместить в осиротевшую семью, пчёлы которой вынесут из улья мёртвую родоначальницу. В это время новая матка в клеточке пропитается запахом маточного вещества умервщлённой матки и через час, когда пчёлы прогрызут сахаро-медовое тесто и вынесут мёртвую матку, освобождённая новая матка начнёт выполнять свою задачу в новой для неё среде.
    Есть ещё один способ замены матки. Нужно взять две клеточки. В одну закрыть старую матку, лишая её всякой возможности выйти из заточения, а во вторую поместить молодую, оплодотворённую матку, залепив отверстие в клеточке сахаро-медовым тестом. Клеточки поместить в улей, одну около другой. Пчёлы, после выедания теста, освободят молодую матку. После этого убрать обе клеточки из улья, старую матку уничтожить. Этот более новый метод использует Бидерманн в Германии с той только разницей, что обе клеточки он соединил в одну сдвоенную. Поскольку этот способ себя оправдал, он запатентовал его в 1967 г.

    . Как подсадить матку в безматочную семью?

    Ручным дымарём через леток в улей впустить 20 раз струю дыма и сразу же нужно впустить в улей также через леток матку. Леток тут же закрыть на полминуты ватой. Потом повторить пуск дыма через леток и ещё на 10 минут закрыть леток ватой. При этом способе подсадки матки в улье не должно быть никакой другой матки.

    . Когда пчёлы убивают подсаженную неоплодотворённую матку?

    Долго живущая без матки семья, где нет молодых пчёл, убивает молодую неоплодотворённую матку обычно тогда, когда в улей ставят рамку с яйцами и личинками.

    . Как готовить ячейку для сахаро-медового теста в пересылочных деревянных клеточках?

    Деревянные клеточки, которые имеются в продаже, требуют перед установкой в улей определённой подготовки. (Речь идёт о подготовке ячейки, которая предназначена для запасов корма сахаро-медового теста). Если матка посылается на большое расстояние, либо её предстоит длительное время держать в клеточке, нужно ячейку для корма перед употреблением облить растопленным воском или покрыть краской на олифе. Это необходимо для того, чтобы сахаро-медовое тесто долго оставалось мягким. Без такой обработки вода из корма впитается в древесину клеточки и высохшее тесто станет недоступным для матки и её свиты. При кратковременной пересылке маток такая подготовка ячеек не нужна.

    . Когда пчелиная семья достигает вершины своего развития?

    Когда она перестаёт строить трутнёвые ячейки на рамках, хотя время ещё благоприятное и в других семьях их строят в полную силу. Это обстоятельство должно быть известно пчеловоду, если он хочет вовремя предупредить роение, которое существенно снижает продуктивность семей.

    . Какую роль играет сосуществование в одном улье нескольких маток?

    Способы создания пчелиных семей с несколькими матками, описанные в литературе, хотя и интересны, но не имеют практического значения. Сосуществование в основном старых маток хотя и удаётся, но молодые и ценные матки рядом с собой практически не выносят других родоначальниц. Попытка пчеловода держать в одном улье нескольких маток обычно не приносит ожидаемых результатов. При усилении семьи такое сосуществование маток ограничивается преимущественно летом. Лучше оправдало себя создание пристройки с маткою-помощницей, которая отделена от пчелиной семьи плотной перегородкой.

    . Целесообразно ли сохранять две слабые семьи?

    Слабыми семьями мы считаем те, которые в конце марта не заселяют 4 рамки. Слияние двух слабых семей нецелесообразно, т. к. снова может возникнуть слабая семья без желаемой пользы. Выгоднее присоединить слабую к более сильной.

    . Когда соединяют слабую и сильную семьи и на что при этом обращают внимание?

    При слиянии семей нужно в первую очередь определить состояние их здоровья. Наилучшее время для объединения пчёл – весна или период перед осенней подкормкой. Более слабые семьи присоединяют к более сильным, причём эту операцию проводят днём, после ликвидации уже непригодной матки.

    . Что перемещают пчёлы в улье, а что – нет?

    Они, если нужно, переносят мёд в сотах с места на место, избыточный воск из старых сотов при перестройке и достройке их (главным образом трутнёвых ячеек в весенний период). Пчёлы не перетаскивают пыльцу, уложенную в соты, а берут её оттуда только при выращивании расплода. Когда пчёлы съедят запас пыльцы, то в эти ячейки матка откладывает яйца или рабочие пчёлы заполняют их мёдом.

    . Можно ли вырастить в пчелиной семье неоплодотворённую матку при наличии трутовок?

    Трутовки могут появиться в семье, где есть неоплодотворённая матка, в том случае, когда она длительное время не спаривается. После оплодотворения матки трутовки ещё некоторое время кладут яйца, но с постепенным увеличением расплода все пчёлы подключаются к выращиванию его и трутовки пропадают.

    . Вылетают ли трутовки из улья и приносят ли они нектар?

    Да, они вылетают из улья за взятком и приносят нектар, но в значительно меньшем количестве, чем нормальные пчёлы. Поэтому в семье, где в трутовки переходят до 60% рабочих пчёл, существенно снижается принос нектара и выработка мёда. В качестве примера можно привести опыт пчеловодческого хозяйства в СССР, в котором нормальная семья принесла 21,4 кг мёда на 1 кг пчёл; семья с 20% трутовок – 17,5; а с 50-60% - только 7,4 кг.

    . Как устранить появление трутовок?

    Семью, в которой есть трутовки, переместить с ульем на другое место, а на эту площадку, где он стоял, поставить другой, похожий на него улей, в который поместить молодую, откладывающую яйца матку вместе со всей семьёй и расплодом. Леток нужно открыть так, чтобы в него могла входить только одна пчела. Лётные пчёлы из семьи с трутовками постепенно возвращаются на своё старое место и проникают через узкое отверстие летка в улей с новой маткой. Затем в семье, где были трутовки, ежедневно ликвидируют по одной рамке, куда они отложили яйца.

    . Что понимается под словами «пчелиная семья с трутовками»?

    Это семья, в которой длительное время не было матки и поэтому яйца в ней откладывали физиологические пчёлы-трутовки. Из этих яиц выводятся только трутни.

    . Можно ли сохранить семью, в которой есть трутовки?

    Без вмешательства пчеловода сохранить её не удаётся. Пчёлы в такой семье с большим трудом принимают матку, т. к. здесь нет пчёл, которые могут вырабатывать маточное молочко. Сберечь такую семью всё же можно, поместив в её улей две рамки с запечатанным расплодом, из которого уже начинают выводиться молодые пчёлки. Через 4 дня после этого улей нужно осмотреть, построенные маточные ячейки последовательно уничтожить, а ещё через пару часов между этими двумя рамками поместить молодую, откладывающую яйца матку, посаженную в клеточку, но без сопровождающих её пчёл. Матка в клеточке закрыта сахаро-медовым тестом в количестве 50 кубических сантиметров. Контрольный осмотр проводят через неделю. Если взятка нет, то нужно подкармливать пчёл вечером сахарным сиропом.

    . Что такое полёт на одном месте?

    Его рабочие пчёлы используют при проветривании улья. При этом виде полёта пчёлы остаются на одном и том же месте, держась ножками за улей, как правило, за основание летка. Головой они обращены к летку, и крыльями производят веерообразные движения.

    . Когда пчелиная семья может задохнуться от недостатка воздуха?

    В любой период года вследствие случайного или преднамеренного укупоривания улья: основание летка может невзначай закрыть животное, пробегающее мимо улья, а преднамеренно это сделает злой человек. Зимой леток может забиться подмором, и если пчёлы вовремя не откроют его, то пчелиная семья погибнет от недостатка воздуха. Таким же образом пчёлы могут погибнуть и летом, если в период изгнания трутней мы вздумаем подсадить в безматочную семью (с большим числом трутней) матку, откладывающую яйца, в то время как в природе нет взятка. Большое количество семей гибнет от удушья в период кочёвки, если в улье не обеспечено достаточное проветривание, а пространство для передвижения пчёл небольшое и неудобное. Пчеловоды называют это «запарить пчёл».

    . Какова разница между нижней и верхней вентиляцией?

    При нижнем проветривании воздух идёт в улей через дно, а отверстия переднего проветривания расположены на лицевой стенке улья над основанием летка. При вентиляции через дно в пространстве для передвижения можно поместить кормушку, т. к. к ней есть доступ, но этот способ требует увеличения высоты улья и не годится для ульев кочевой пасеки, к тому же, он сложный и поэтому реже используется. При переднем проветривании улей удлиняется вперёд только на 4 см. Он достаточно защищён от перегревания солнечными лучами и от повреждений проволочной сетки внешними источниками неблагоприятных воздействий.
    Простая конструкция улья и отсутствие опасности запаривания в нём пчелиных семей способствовали внедрению в Словакии этого способа в широких масштабах.

    . Когда можно развернуть улей в другом направлении?

    Самое подходящее время для изменения направления вылета пчелиных семей – это период перед первым весенним облётом пчёл или сразу после перемещения ульев на расстояние более 5 км в течение одной недели. Если пчёлы в это время опять вернуться в исходное место, мы можем произвольно изменить ориентацию вылета.

    Крижан Войтех. 1975 г.
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства." Описание книги >>>