OneSwarm - Один Рой пчёл

Меню сайта
Пчеловодство
  • Пчёлы, анатомия пчелы, биология пчелы
  • Рабочие пчёлы
    Матки
    Трутни
    Анатомия пчёл
    Биология пчёл
  • Пища пчёл, кормление
  • Нектар и цветы, стр.2
    Кормление пчёл
    Как поить пчёл
  • Работа на пасеке
  • Пчелиная семья.
    Соты, рамки...
    Год пчеловода.
    Роение пчёл.
    Перекочёвка пчёл.
    Мёд. Откачка мёда.
  • Племенное дело
  • Схема стадии развития пчёл
  • Пчеловодное оборудование
  • Вредители медоносной пчелы
  • Заболевания пчёл
  • Дезинфекция, защита, химикаты
  • Продукты пчеловодства

  • 1000 вопросов и ответов из пчеловодства
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства"

    Разное, полезное
    =---->
  • Магазин для пчеловодов




  • Рабочие пчёлы


    . Правильное ли название «пчела медоносная»?

    В 1758 г. учёный Линней назвал пчелу «Apis mellifera», что означает – «пчела медоносная». Через три года он предложил переименовать её, назвав «пчелой, вырабатывающей мёд» - «Apis mellifica». Это название конкретизирует тот факт, что пчела мёд не носит (разве только при грабеже чужих семей, что является исключением), а вырабатывает его из сладкого нектара. Но съезд чехословацких зоологов в Опаве решил всё же изменить правильный и точный латинский термин «mellifica» на «mellifera».

    . Как долго живёт пчела летом?

    В летнее время пчела живёт сравнительно недолго. На продолжительность жизни её влияет физический износ, зависящий от расстояния, с которого пчела приносит воду, пыльцу и нектар, от силы ветра, температуры воздуха и в значительной мере – от наследственных свойств, а также от качества корма, получаемого ею в стадии личинки.

    . Как долго живёт пчела после ужаления?

    Пчела, ужалив и утратив жало, летает всего несколько часов и погибает. В пчелиной семье она уже не желанный член, и пчёлы к ней относятся недружелюбно. В опытах с пятью пчёлами, которых после того, как они лишились жала, в клеточках опять поместили в пчелиную семью, установлено, что эти насекомые погибли через шесть, тридцать восемь, восемьдесят, девяносто шесть и сто два часа, хотя и брали пищу через ткань, чистились и защищались. Но пчела, ужаленная другой, сразу же погибала.

    . Как долго живут пчёлы без пищи?

    Продолжительность жизни пчёл без пищи зависит от их возраста и температуры окружающей среды.

    Доказано, что дольше всего они живут при 16,5 градусах по Цельсию, а меньше всего – при 36 градусах. Накормленные пчёлы могут не есть от 21 до 134 часов.

    Менее выносливы лётные пчёлы, вылетающие из улья. Они могут голодать от 4 до 17 часов, а молодые – от 7 до 111 часов, в зависимости от температуры.

    . Какие критические температуры являются опасными для пчёл и каковы результаты их действия?

    При температуре ниже восьми градусов пчёлы коченеют. При температуре выше тридцати восьми градусов начинает погибать расплод, а при сорока градусов и выше – погибает вся пчелиная семья.

    . Как долго выдерживают отдельные пчёлы (в клеточках на 20-30 пчёл) низкие температуры при достаточном количестве корма?

    Отдельные пчёлы выдерживают температуру от 6 до 8 градусов – 9 дней, а от 1 до 3 градусов – только два дня. (Это очень важно знать при пересылке маток на дальние расстояния!)

    . Какие пчёлы зимуют?

    Почти все пчёлы, облетавшиеся в августе и в начале сентября, переживают зиму, а многие из них доживают почти до мая. По результатам исследований до лета не доживают:

    60,8% пчёл, вылетевших до 26 июля;

    17,5% пчёл, вылетевших между 27 июля и 26 августа;

    11,6% пчёл, вылетевших между 27 августа и 7 сентября;

    30% пчёл, вылетевших с 8 сентября до 13 октября.

    . С какой скоростью летает пчела?

    Скорость полёта пчёл зависит от многих факторов, прежде всего, от силы встречного ветра, нагрузки зобика нектаром, пыльцой, прополисом, запасами воды, а также от удалённости источника, сохранности крыльев и возраста лётных пчёл. В трудных условиях скорость их полёта достигает едва 20 км/ч, в благоприятных – 24 км/ч, что соответствует скорости 5,5 и 6,7 м/с. Поэтому улетающий рой бесполезно преследовать ( мы его не догоним).

    . Сколько требуется пчеле корма для полёта на расстояние в один километр?

    Количество корма, главным образом, зависит от нагрузки пчелы и силы встречного ветра. Доказано, что пчеле на преодоление расстояния в 1 км требуется от 2 до 40 мг мёда. Поэтому необходимо ульи устанавливать как можно ближе к месту взятка.

    . Сколько вылетов из улья должна была бы совершить пчела, чтобы принести литр воды?

    Приблизительно 20000. Если же считать вылеты с полным медовым зобиком (60 мг), то теоретически, чтобы принести литр воды, пчеле нужно было бы совершить не менее 17000 вылетов.

    . Сколько раз в день вылетает из улья пчела в период главного взятка?

    Число это зависит от удалённости источника главного взятка, погоды, доступности и количества нектара в цветах, его густоты и т. д.

    Установлено, например. Что пчёлы при сборе нектара с рапса, находящегося на расстоянии 200 – 300 м от улья, могут совершить до 60 вылетов в день, а в период главного взятка с липы – 20 – 30 раз.

    Весной и летом в обычных условиях, например, при взятке нектара с полевых и луговых растений, подсолнечника они вылетают в течении дня до 10, а в более южных местностях – до 14 раз.

    . Когда пчела может нести тяжесть, равную своему удвоенному весу?

    Пчела может поднять вес в два раза больше, чем её собственный, когда она выносит из улья трутня.

    . Каков наибольший вес пищи у пчелы?

    Количество пищи в медовом зобике одной пчелы может достигать 84 мг, следовательно, у 10000 пчёл – 0,84 кг.

    . Сколько весят пчёлы?

    Молодая пчела в период вылета весит 0,122 г; пчела, которая кормит или строит – 0,134 г; пчела в полёте – 0,120 г; молодая лётная пчела – 0,108 г; старая лётная пчела – 0,075 г.

    Количество пчёл в одном килограмме: 11000 рабочих пчёл, вылетающих из улья; 9000 – возвращающихся со слабым взятком; 8000 – возвращающихся с достаточным взятком; 6500 пчёл в одном рою.

    . Когда лётные пчёлы не жалят?

    В период обильного взятка пчёлы полностью заполняют медовый зобик нектаром, в таком состоянии они практически не могут жалить. Безопасны в это время и лётные пчёлы с освобождённым медовым зобиком, т. к. у них преобладает инстинкт собирания, а оборонительный инстинкт – минимальный. У пчёл нет причин защищать свои запасы, они не обращают внимания даже на разлитый пасечником мёд, который он откачивает из сотов в непосредственной близости от ульев.

    . В какое время дня пчёлы жалят меньше всего?

    Обычно между 9 и 11 часами дня и между 15 и 17 часами после обеда при наличии благоприятного давления (не ожидается бури). Чтобы пчёлы не жалили, пасечник, находясь на пасеке, не должен быть потным. В ранние утренние и предвечерние часы не рекомендуется работать в ульях. Пчеловоду лучше заниматься этим в ясные, жаркие дни.

    . Чем занимаются рабочие пчёлы в своей жизни?

    В течении первых трёх дней существования они чистят ячейки, в которые потом будут класть нектар и пыльцу, а матка – яйца. Затем (4-6 день) – кормят четырёхдневных и более старших личинок. В течении 6 – 11 дней – кормят одно-, трёхдневных личинок выделениями глоточных желёз. С 12 по 18 день рабочие пчёлы строят соты и запечатывают их крышечками. А начиная с 18 дня по 21 – сторожат леток и совершают ориентировочные облёты.

    На двадцать первые сутки они становятся лётными пчёлами и носят в улей воду, пыльцу, нектар.

    . Какие пчёлы кормят матку и каким кормом?

    У молодых пчёл в возрасте 6 – 12 дней очень развиты глоточные железы, расположенные на голове. Выделения этих желёз и является питанием для матки, а также для всего расплода, включая и матку, в стадии личинки. Поэтому выделения глоточных желёз называются маточным молочком. Большинство учёных считают, что оплодотворённую матку пчёлы кормят маточным молочком в течении всей её жизни, а не только в период яйцекладки.

    . Какова разница между пчёлами, кормящими личинок выделениями глоточных желёз, и теми, которые насыщают их другим кормом?

    Молодые пчёлы в возрасте от 6 до 11 дней имеют развитые глоточные железы, выделяющие маточное молочко, им они и кормят личинок в возрасте до 3 дней. Пчёлы в возрасте от 3 до 6 дней кормят смесью перги и мёда расплод старше 3 дней, а также только что выведенных пчёлок в возрасте от 1 до 3 дней, пока они не начнут питаться сами.

    . Что нам известно о молодых пчёлах?

    Они никогда не покидают открытый расплод, а также матку; заботятся о поддержании оптимальной температуры, необходимой для развития пчелиного расплода. Молодые пчёлы поддерживают матку в надлежащей кондиции, постоянно подкармливая, чтобы при этом не уменьшилась способность её класть яйца.

    . Почему важно знать, когда рабочая пчела становится лётной?

    В пчеловодстве известен «закон о 40 днях», по которому от момента, когда были снесены яйца оплодотворённой маткой, и до времени выхода из улья лётной пчелы, проходит 40 дней. При благоприятной погоде из яиц, положенных в маточные ячейки, через 16,5 дней выводится матка, которая уже через 10 – 15 суток после спаривания с трутнями начинает откладывать яйца. Поэтому пчеловод может регулировать кладку оплодотворённых яиц, создавая в улье необходимые условия, чтобы кладка была наиболее интенсивной. Не позднее чем за 40 дней перед ожидаемым временем главного взятка он должен заняться этим. Итак, если мы ожидаем начало главного взятка 1 июня, то должны начать готовить пчелиные семьи за 6 недель перед взятком, т. е. со второй декады апреля.

    . Когда пчёлы совершают массовые вылеты?

    Когда их возраст после вывода равен 6 – 9 дням. Они летают в основном после полудня. Своё жилище узнают уже после первых очистительных полётов (их лёт очень впечатляющий и часто похож на роение). При этом пчёлы избавляются от испражнений очень далеко от улья, а если при их вылете на белом халате пасечника появляются капли испражнений, то виновниками этого являются самые молодые трёхдневные пчёлки, совершающие свои первые полёты. После таких массовых вылетов они становятся настоящими лётными пчёлами.

    . Когда молодые пчёлы вылетают на свой первый ориентировочный облёт?

    Молодые пчёлы уже на четвёртый день пребывают в таком физиологическом состоянии, что могут покинуть свой улей на небольшое расстояние, постепенно день за днём увеличивая его. Они учатся летать, но ещё не могут достаточно хорошо ориентироваться и поэтому залетают в чужие ульи, где их охотно принимают. Согласно наблюдениям, в ориентировочном облёте участвуют уже трёхдневные пчёлы, если вес их экскрементов достигает примерно 20 – 25% веса тела.

    . Какова ориентационная способность пчёл?

    В возрасте пяти дней ни одна молодая пчела не найдёт дороги к своему улью с расстояния 100 м; 80% насекомых в возрасте 10 дней вернутся в свой улей с этого расстояния. Но уже с 2000 м к нему не вернётся ни одна из них. Таким образом, чем пчёлы старше, тем с более дальнего расстояния они возвращаются домой. Но, улетев на 4 км, не вернётся ни одна пчела. Если мы перевезём пасеку на такое же расстояние (4 км) и выпустим старых пчёл в 100 м от нового места расположения пасеки с ещё не установленных на окончательные места ульев, то ни одна лётная пчела не вернётся в свой домик. Если же мы дадим пчёлам возможность совершить ориентационный облёт, то некоторые из них возвратятся. Значит, способность находить путь к пасеке зависит не только от возраста пчёл, но и от знания местности.

    . Чем занимаются пчёлы – разведчицы?

    Пчёлы – разведчицы – это лётные пчёлы, обычно старшего возраста с повреждёнными крыльями. Они следят за достатком пищи, главным образом весной и осеню, а также тогда, когда в природе (при достаточной температуре) нет пищи для пчёл. Разведчицы находят источник еды и в критическом состоянии (из-за инстинкта самосохранения) нападают на слабые и безматочные пчелиные семьи, опустошают расплод и воруют пищу. Это может распространиться на все пчелиные семьи. Но воровство следует предупредить, удалив слабые и безматочные семьи, либо объединив их с другими.

    Иногда просто уменьшают отверстие летка.

    . Как протекает жизнь в пчелиной семье?

    Временем пробуждения активной жизни в пчелиной семье является момент, когда матка начинает откладывать яйца. Кладка яиц – биологическая необходимость здоровой матки, но без стараний пчёл она не смогла бы её осуществить. Уже в зимние месяцы пчёлы начинают подкармливать её маточным молочком, которое воздействует на яичники матки, вызывая потребность откладывать яйца. Таким образом, активную жизнь в пчелиной семье пробуждают пчёлы.

    . Когда пчёлы используют ротовой аппарат?

    При ремонте нарушенных ячеек, достройке недостающих, нарушенных или отрезанных сотов и подготовке их для размещения мёда; выносе трупов из улья; выгрызании или уборке окаменевшей пыльцы из ульев, а также погибшего расплода и мёртвых пчёл, которые погибли в ячейка из-за голода. Пользуются пчёлы ротовым аппаратом при замазывании щелей прополисом, мумификации вредителей, убитых пчёлами в улье (если пчёлы не смогли вынести их из-за большого веса), удалении мусора из рамок, ликвидации чужих пчёл-разведчиц, различных паразитов и их личинок, маточных ячеек при замазывании улья и т. д.

    . Какие пчёлы строят маточные ячейки?

    Роевые маточные ячейки строят те пчёлы, у которых воскообразующие железы перестали функционировать. Поэтому для строительства ячеек насекомые используют воск уже использованных сотов, доказательством чего является более тёмный цвет воска маточников. Запасные маточники строят молодые пчёлы и пчёлы - строительницы из своего воска.

    . Есть ли у пчелы цветовое зрение?

    Есть, но красный цвет она ощущает как серый или чёрный. Кроме того, пчела видит и ультрафиолетовые лучи, которые человек не различает. Так что цветовое зрение пчелы не беднее, чем у нас с вами.

    . Когда выводятся недостаточно развитые пчёлы?

    Пчёлы, едва достигнув размеров домашней мухи, выводятся в очень старых сотах, в которых отдельные ячейки после вывода многих поколений становятся настолько маленькими. Что не могут вмещать достаточное количество корма, необходимого для пчелы в период её личиночного развития.

    . Повреждают ли пчёлы кожицу созревающих плодов?

    Нет, вообще не повреждают. Они высасывают из плодов сладкий сок тогда, когда кожица созревающих фруктов уже перед этим была повреждена осами, муравьями или шершнями. Ротовой аппарат пчелы слабый, к тому же нет никаких доказательств, что она прогрызает кожицу и повреждает плоды. Единственным исключением является малина, которую пчёлы посещают с удовольствием в период созревания, если нет других источников взятка, и высасывают из неё сладкий сок.

    . Что такое «строгание» пчёл?

    «Строгание» представляет собой медленное движение пчёл вперёд и быстрое движение назад. Его можно наблюдать на прилётной доске, где пчёлы сомого для пчелы в период её личиночного развития.

    . Повреждают ли пчёлы кожицу созревающих плодов?

    Нет, вообще не повреждают. Они высасывают из плодов сладкий сок тогда, когда кожица созревающих фруктов уже перед этим была повреждена осами, муравьями или шершнями. Ротовой аппарат пчелы слабый, к тому же нет никаких доказательств, что она прогрызает кожицу и повреждает плоды. Единственным исключением является малина, которую пчёлы посещают с удовольствием в период созревания, если нет других источников взятка, и высасывают из неё сладкий сок.

    . Что такое «строгание» пчёл?

    «Строгание» представляет собой медленное движение пчёл вперёд и быстрое движение назад. Его можно наблюдать на прилётной доске, где пчёлы совершают такие движения все вместе, как будто по приказу. Смысл «строгания» до сих пор не установлен. Это движение прекращается при даче небольшого количества пищи. Отсюда можно сделать вывод, что «строгание» является проявлением стремления (инстинкта) к взятку.

    Крижан Войтех. 1975 г.
    "1000 вопросов и ответов из пчеловодства." Описание книги >>>